Данильченко Леонид Михайлович
Данильченко
Леонид
полковник

У меня было два деда. Два человека с разной судьбой, но оба они для меня герои.

Боевой путь

Мой дед родился 28 апреля 1911 гоа. В теплый летний воскресный день, когда можно было подольше поспать и побыть с семьёй, 22 июня 1941 года  лейтенант Данильченко Л.М., командир батареи в составе 225-го гаубичного артиллерийского полка ушёл на фронт. Был ранен, вернулся в строй. В 1943 году в звании майора был отозван с фронта и назначен преподавателем на курсах переподготовки строевых офицеров. Вновь вернулся на фронт. Участвовал в Висло-Одерской операции, в битве за Берлин. 9 мая 1945 года возглавил артполк и был направлен в Чехословакию, где ещё продолжались бои. Война закончилась для него 11 мая 1945 года. После Победы продолжал служить в различных частях. вышел в отставку в 1958 году. Был награждён тремя орденами Великой Отечественной войны I ст, орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и ещё другими медалями. Умер 30 октября 1995 года в г. Краснодаре, где и похоронен. Дед старался ничего не рассказывать о войне - это  "такая профессия- Родину защищать". Он был профессионалом, честным и добрым человеком. Любящий, спокойный, бесконфликтный. в нашей семье было принято отмечать его день рождения 9 мая. Эта же дата написана и на его памятнике. И ещё. Всё то время, пока дедушка защищал Родину, бабушка растила его двух дочерей, воспитывала так, чтобы они были достойны своего отца, за что бабушке низкий поклон и вечная память.