Данильченко Михаил Абрамович
Данильченко
Абрамович

Всё дальше и дальше от нас события тех страшных дней, что принесла в   каждый дом война.

Дней, когда провожали на фронт родных, близких, любимых, а потом  ждали... Ждали вестей,  а вместо заветных «треугольничков»  получали  похоронки.

В нашей семье бережно хранится одна маленькая, пожелтевшая от  времени фотография. На обратной стороне которой, синими чернилами сделана  надпись «Любимый братец  родился в 1923 году. Умер смертью  храбрых в  Отечественной войне 1941 г. 18  декабря».

Именно эта надпись, спустя почти 70 лет, помогла нам разыскать в архивах  Москвы сведения  о Данильченко Михаиле Абрамовиче, родном брате моего  деда.

Данильченко  Михаил родился в 1923 году и до войны  проживал в городе  Коркино на улице Куйбышева.  Он был одним из  тех, кого сейчас называют один из «огненного  выпуска» школы № 1.

Кажется, ещё вчера звучал школьный выпускной  вальс, а сегодня вместо  белой  рубашки  и ботинок  -  гимнастерка и сапоги. Вместе с  такими же как он,  вчерашними  выпускниками,  Михаил  был  зачислен на курсы стрелков в  Челябинске.  В  кратчайшие  сроки предстояло изучить военное дело, правила  ведения боя,  материальную часть стрелкового оружия  и другие тонкости  военного искусства.  На подготовку отводилось всего 4-5  месяцев.

14 октября 1941 года, в связи со сложным положением  на фронте, и  в   частности, на  Московском направлении,  И. В. Сталиным был подписан приказ  № 00105 «О  формировании  50  отдельных стрелковых бригад», в состав которых  вошли  курсанты уральских  военных  училищ  и курсов. На этапе формирования  бригада комплектовалась  жителями  разных  областей, преимущественно  уральцами. Михаил был отозван с учебы и зачислен в рядовой  состав  47-й  отдельной стрелковой  бригады. Возраст красноармейцев  был от 18 до 38  лет.

Проститься с родными ему не пришлось, ведь на сборы отводилось всего 72  часа.  О том, что Михаил был направлен на фронт, его отцу Данильченко  Абраму  Борисовичу,  сообщили,  когда эшелон с курсантами уже прибыл  в район  боевых  действий.

На  тот  момент бригада имела в своем составе три отдельных стрелковых  батальона,  отдельный минометный батальон, артдивизию  76-миллиметровых пушек, отдельный батальон связи, взвод ПВО, управление  бригады. В  ноябре  1941- го 47-я стрелковая бригада  включается в состав 1-й ударной армии под  командованием  генерал-лейтенанта  Василия Ивановича  Кузнецова,  начальника  политотдела  генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Лисицына  и,  согласно  военных  донесений  от 24. 11.1941-28.11.1941 г.,  одна  из первых  вступает в  ожесточенные  бои  с противником  на  подступах  к  Москве, в районе  города  Яхрома.

Им,  вчерашним  мальчишкам, предстояло стоять насмерть, отражая удары 7-й  танковой дивизии вермахта, под командованием оберста  фон  Мантейфеля.   За  10 дней боев на  долю 18-летних курсантов выпало немало испытаний, однако 29 ноября 1941 года противник  ставил  плацдарм и был отброшен на западный  берег канала Москва-Волга.  Затем бригада в составе 1-й ударной армии  участвует в Клинско- Солнечногорской  наступательной операции.

Потери личного  состава в те дни были  огромны, но  несмотря на них, это   были первые победы  наших  войск,  первые шаги к  нашей  Победе  1945  года.

18  декабря 1941 года в  бою был убит наводчик орудия Михаил  Абрамович  Данильченко.  В  донесениях  о  безвозвратных  потерях указано место его  первого захоронения:  Московская  область, Щелковский  район,  д.Новленское.

Отец,  Данильченко Абрам Борисович, так и  не дождался от сына письма,  в  феврале  1942 года ему принесли похоронку. Его геройски  погибшему сыну было  всего 18  лет.

Как и  сотни  тысяч других, оставшихся на полях сражений, Михаил  Данильченко не  был награжден медалями и орденами. Наградой ему стала  Память. Память и бессмертие,  навсегда оставившие его  в строю.