Данильченко Павел Яковлевич
Данильченко
гв. подполковник / пехота

История солдата

Мой дед, Данильченко Павел Яковлевич, был крестьянским сыном, а стал красноармейцем в 1927 г., когда поступил в Харьковское пехотное училище.
За 10 лет до войны женился, и прожил с любимой всю жизнь, вырастив замечательных сына и дочку.
Прошёл всю войну, от западной границы СССР, и до Восточной Пруссии.
Служил в г. Львов, где и встретил противника; потом оборонял Киев, Харьков и Сталинград.
Работая в штабе фронта 1942 и 1943 года выполнял задание Военного совета фронта по наведению порядка на переправах через Волгу в Сталинграде.
В 1943 году организовывал и руководил переправой материальной части, техники, пополнения, боеприпасов, горючего и др. мат. средств для обеспечения наступающих войск Сталинградского, а потом Южного фронта, за что награждён орденом "Красная Звезда".
Работая заместителем командира 631 стр. полка 159 стр. дивизии в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта, организовывал и водил в бой полк в наступательных боях по прорыву и преодолению Гумбинненского укрепрайона, боях в лесах на подступах к г. Инстербург, и преследовании отходящего противника на Кёнигсберг.
За организацию наступления и руководство им награждён орденом "Красного Знамени".
Был ранен в боях в районе Домнау 16 февраля 1945 г.
После войны служил командиром в стрелковых частях в Прибалтике, затем - на Дальнем Востоке, на Чукотке, г. Анадырь; на Южном Урале в г. Уфа;
Военную службу закончил в Херсоне, где счастливо прожил с семьёй до конца своих дней.
К сожалению, я родился после смерти Павла Яковлевича, но моя мама ставила его в пример как человека отважного, надёжного, умелого, и чуткого к своим родным.

Воинская специальность пехота
Место рождения село Байрак Харьковской губернии