Данильченко Виктор Иванович
Данильченко
Виктор
лейтенант

История солдата

Родился 7 января 1922 г. в х.Многопольном Каневского района. Окончил стародеревянковскую среднюю школу № 5. Работал счетоводом в колхозе. В Красной Армии с 1941 г. В 1942 г. окончил Буйнакское пехотное училище, в действующей армии – с августа 1943 г. освобождал Кубань и Крым. Командир пулеметного взвода 319-го гвардейского горнострелкового полка  (128-я гвардейская горнострелковая дивизия отдельной Приморской армии) гвардии лейтенант В.И. Данильченко в апреле 1944 г. в боях на подступах к Севастополю возглавил группу разведчиков, которые скрытно проникли  в расположение врага и массированным автоматно-пулеметным огнем вызвали  панику в рядах фашистов. Это дало возможность подразделениям полка, подоспевшим им на помощь, взять в плен большое число гитлеровских солдат и офицеров. При отражении контратака танков и пехоты противника В.И. Данильченко заменил раненого командира роты, которая в рукопашной схватке овладела г.Омега. Виктор Иванович  умер от ран 2 мая 1944 г. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 г.Он был также награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Бюст Героя установлен в ст.Александровской Каневского района.