Даниленко Федор Николаевич
Даниленко
Федор
красноармеец / стрелок-автоматчик

Мой дедушка Федор Николаевич Даниленко родился 25 декабря 1925 года в Белоруссии. Еще задолго до войны его семья переехала на Кубань в станицу Незамаевскую.

Когда началась Великая Отечественная война мальчишке было пятнадцать лет. Вслед за старшим братом он отчаянно рвался на фронт и, не дождавшись призывного возраста, в марте 1943 года надел солдатскую шинель. Но еще в самом начале войны он был награжден медалью «За отвагу», когда подростком сопровождал табун лошадей, отправленных незамаевцами на фронт.

C апреля 1943 года стрелок-автоматчик Федор Даниленко начал свой боевой путь.   Воевал на Юго-Западном, 1м, 4м и 2м Украинском фронтах.  Дедушка был неоднократно ранен в боях, за доблесть и смелость награждён медалями.  Особо дорожил двумя медали «За отвагу», которые получил за время наступательных и оборонительных боев на Украине и в период тяжелых сражений за Будапешт. Именно здесь, в столице Венгрии красноармеец 761 сп 317 сд 2 УкрФ  Даниленко получил тяжелое ранение и известие о долгожданной Победе встретил в госпитале.

19-летний солдат долго еще не верил, что закончилась война и очень переживал, что раны не позволили бить фашистов до самой Победы.

После длительного сложного лечения дедушка вернулся на Кубань. Несмотря на ранения, которые серьезно сказались на здоровье, всю свою жизнь он проработал в колхозе, был ветераном труда, уважаемым, честным, добрым тружеником. Вместе с супругой Евдокией Ивановной родили и воспитали 10 детей, заботились и о нас, многочисленных внуках.

Федор Николаевич Даниленко умер 11 мая 1995 года, не дожив до своего семидесятилетия.

У него осталась большая семья - дети, внуки, правнуки, праправнуки. Теперь он – это мы все, его потомки. Мы живем, мы помним, мы гордимся.  И 9 мая он каждый год идет в рядах «Бессмертного Полка» в разных уголках нашей великой Родины.

О войне дедушка вспоминал скупо. Но всегда говорил, что война - это огромное горе и каторжный труд. А Победа – это и есть счастье. День Победы солдат Великой Отечественной  считал самым главным и самым важным днем.  Днем воинской славы, солдатского братства, победы мира над войной.

Воинская специальность стрелок-автоматчик
Место рождения Белоруссия, деревня Шеломы

Боевое подразделение 761 сп 317 сд 1 УкрФ
Завершение боевого пути Будапешт, Венгрия

Награды

три медали "За отвагу", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За Победу над Германией", орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали