Даниленко Григорий Кириллович - мой отец!
Даниленко
Кириллович
мой
отец!

История солдата

Родился в 1923 году в БССР, в деревне Токарево, Полоцкого района, Витебской области. Накануне начала войны жил в городе Брянске и работал на Брянском машиностроительном заводе! Воевал с самого начала войны.  Был и под Сталинградом. Ему запомнилось под Сталинградом то, что когда в небе появлялся Покрышкин, на земле наступало относительное спокойствие потому, что фашисты очень боялись нашего летчика! Получил несколько ранений. Один осколок остался под коленкой в ноге на всю жизнь! Не захотел делать операцию. Боялся остаться хромым. Насколько я помню из его рассказов в детстве, что служил он в полковой разведке в составе Кантемировской (или Таманской) Гвардейской Дивизии. Учавствовал в освобождении Кенигсберга. у меня остался в памяти один эпизод из его воспоминаний о войне: "Как-то на задании ему нужно было перебраться через дорогу, которая простреливалась фашистами, залегшими под подбитым танком. Была осень и начались небольшие заморозки. Отец находился в какой-то канаве и из нее должен был обязательно с товарищами перебраться через эту дорогу. А немец стрелял так, что голову поднять было невозможно. И нужно было выбрать момент между выстрелами. А на другой стороне дороги стоял разбитый дом, за которым можно было укрыться и ликвидировать засевшего под танком фашиста. Но была опасность того, что можно было при перебежке через дорогу поскользнуться и тогда смерть от фашистского выстрела была неизбежной. Отец тогда думал-только бы не поскользнуться! И вот когда он бросился через дорогу, он на ней и поскользнулся, что и позволило фашисту успеть выстрелить по нему. Но отец чудом остался жив! И вторым броском перемахнул через дорогу и оказался уже недосягаем для фашиста, который и был затем уничтожен. Впоследствии выяснилось, что пуля прошла через бушлат, пряжку ремня и даже не задела его". Учавствовал в освобождении Кенигсберга. Закончил войну в Европе. Его отец и мой дед, Даниленко Кирилл Ануфриевич был расстрелян фашистами в Белоруссии за помощь партизанам. Его старший брат, Даниленко Лазарь Кириллович погиб на войне и место его гибели и захоронения неизвестно. После войны мой отец служил в армии до 1954 года в Белоруссии. Там же и был демобилизован. О его наградах я узнал из фотографии только после его смерти. Умер он в г.Брянске в 1980 году.