Даниленко Илья Алексеевич
Даниленко
Илья
Полковник / Инженер-полковник

История солдата

В 1938г. поступил в Ленинградское военно-инженерное училище. В июне 1941г. прибыл к месту службы в Восточную Пруссию. А через неделю 22 июня 1941г.  в 4 часа утра артиллерийский полк был поднят по сигналу «Тревога» и стал продвигаться к границе.

С октября 1941г. в составе батареи звуковой разведки, участвовал в обороне Ленинграда. В эту батарею был зачислен 14-летний мальчик Петя Андрианов – «сын полка». Когда блокада была прорвана, по льду Ладожского озера была проложена автодорога, названная «Дорогой жизни». Батарея звуковой разведки по звуку выстрелов  определяла расположение вражеских орудий, нацеливая и корректируя огонь наших войск. Воевал на Волховском, Ленинградском и 3-ем Прибалтийском фронтах.

Войну он закончил 8 мая 1945г. под Кенингсбергом. Был награжден: двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, 15-ю медалями, в том числе медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». После войны закончил военную академию инженерных войск и продолжил службу кадровым офицером.

Воинская специальность Инженер-полковник
Место рождения с. Лысогоровка Куйбышевского р-она

Награды

«За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда, два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды