Данилов Алексей Ефимович
Данилов
Ефимович
ефрейтор

История солдата

Мой дед Данилов Алексей Ефимович 1913 г.р. ушёл на войну в июне 1942 года из города Елабуга. Прошёл всю Европу, воевал на 2-м Белорусском фронте и закончил войну в Берлине в мае 1945 года. Демобилизовался и вернулся в сентябре 1945 года.

Из боевых наград имеет орден Отечественно войны I степени, медали "За боевые заслуги" и "За взятье Берлина".

ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ!

".... Умыли мы их!.. Они с ходу хотели взять, нахрапом, а мы их умыли! Здорово мы их умыли! Пускай опять идут, мы их опять умоем! ..." (М.Шолохов "Они сражались за Родину")

Боевой путь

2-й Белорусский фронт был сформирован 24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года из войск левого крыла Белорусского фронта. Полевое управление создано на базе управления Северо-Западного фронта. В состав фронта вошли 47-я, 61-я, 70-я общевойсковые армии, 6-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия. В последующем в состав фронта вошла 69-я общевойсковая армия. Соединения фронта провели наступательные бои на территории Северо-Западной Украины, нанесли поражение ковельской группировке противника.

5 апреля 1944 года расформирован согласно директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года с передачей войск в состав 1-го Белорусского фронта и выведением полевого управления в резерв Ставки ВГК.

Войска фронта участвовали в следующих операциях:

Фронтовые и армейские операции:

Полесская наступательная операция 1944 года.

Вновь 2-й Белорусский фронт создан 24 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 года из войск левого крыла Западного фронта. Полевое управление было создано на базе управления 10-й армии. В состав фронта вошли 33-я, 49-я, 50-я общевойсковые армии. В дальнейшем в него входили 2-я ударная армия, 3-я, 19-я, 43-я, 48-я, 65-я, 70-я общевойсковые армии, 1-я, 5-я гвардейские танковые армии, 4-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия. Весной и летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, Белосток, участвовали в освобождении Минска. В августе - ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев. В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле, захватили на ее левом берегу плацдарм в районе Бромберга. В ходе дальнейшего наступления вышли на побережье Балтийского моря и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада. В феврале - апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши. В ходе наступления в апреле - мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин. 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу, где встретились со 2-й английской армией. До 9 мая части и соединения фронта участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря.

Расформирован 10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта переименовано в управление Северной группы войск.

Стратегические операции:

Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 года;

Берлинская стратегическая наступательная операция 1945 года;

Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция 1945 года;

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция 1945 года.

Белостокская наступательная операция 1944 года;

Данцигская наступательная операция 1945 года;

Ломжа-Ружанская наступательная операция 1944 года;

Минская наступательная операция 1944 года;

Млавско-Эльбингская наступательная операция 1945 года;

Могилевская наступательная операция 1944 года;

Хойнице-Кезлинская наступательная операция 1945 года;

Штеттинско-Ростокская наступательная операция 1945 года.

Данилов Роман Алексеевич (сын фронтовика 1938 г.р.)

Как уходил на войну отец не помню. Мне было 4 года. Помню только, что до Казани призывников везли по Каме пароходом. Так вот пароходы гудели прощально, как в фильме "Жестокий романс": Длинный-короткий-короткий-короткий.... И снова....
Ту-у-у-у-у-у-у-у. Ту. Ту. Ту.
Всегда, если смотрю этот фильм, когда на "Ласточке" начинают сигналить - вспоминаются именно проводы на войну отца.
(слёзы, как представлю эту картину....)

Орден Отечественной войны I степени