Данилов Алексей Иванович
Данилов

История солдата

Родился в 20 апреля 1920 года в с. Верхняя Любовша Орловской обасти, получил образование 7 классов. Был призван в Красную Армию в 1940 году. 22 июня 1941 года встретил в составе 12 танковой дивизии Киевского особого военного округа, дислоцироанной под городом Стрый. После выхода из окружения воевал в составе частей Юго-Западного фронта. В конце апреля 1942 попал в плен. В партизанском отряде с 4 марта 1943, куда прибыл вместе с 121 казачьим батальоном, который уничтожив немецкий штаб с оружием в руках перешел на сторону партизан. За время пребывания в партизанском отряде, сначала в должности командира отделения, а с 15 августа 1943 г. в должности командира взвода, проявил себя умелым, отважным и боевым командиром, не жалеющим своей жизни в боях за освобождение родины от гитлеровских захтатчиков.

Участвовал во всех боях и операциях по разгрому полицейских и немецких гарнизонов, которые вел отряд, где неизменно проявлял личное мужество и отвагу, увлекая бойцов личным примером. За проявленную отвагу и мужество в боях с немцами-захватчиками, в августе 1943 представлен командованием партизанского соединения к правительственной награде - медали Партизан отечественной войны 1 степени.

За проявленную отвагу и умелое руководство бойцами в бою с немцами 4 августа 1943 под селом Дроньки Комаренского района, где группа партизан в количестве 60 человек уничтожила свыше 100 немцев, не считая раненых, и 4 автомашины, а также в бою в селе Максим Остерского района 11 сентября 1943 г, где Алексей Иванович Данилов своей отвагой и умелым руководстом бойцами способствовал уничтожению карательного отряда (в этом бою уничтожено 50 гитлеровцев, 3 автомашины и один танк), представлен командованием партизанского отдиления к правительственной награде - ордену  Красной звезды.

После проведенной Черниговско-Припятской наступательной операции,  в составе частей Советской армии  учавствовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии.