Данилов Анатолий Петрович
Данилов
Анатолий
лейтенант

История солдата

Я,  дочь человека, прошедшего через все «дороги» войны , инвалида Великой Отечественной войны, Данилова Анатолия Петровича, 19 августа 1925 года рождения. Место рождения отца- деревня Строевичи, Новоторжского района  Калининской области.

В год начала войны ему было только 16 лет.

Боевой путь

В 1941 году ,был призван на службу Валдайским РВК Московской области , принял военную присягу 20. 11.1941 года. С октября 1941 года до октября 1942 года служил в 252 стрелковом полку Северо- Западного фронта.

В ноябре1942 года участвуя в боях на передовой позиции, отец был  ранен.

Далее служба с декабря 1942 года по август 1943 года на  Западном фронте. 21 августа 1943 года в бою, отец получил тяжелое проникающее ранение.  Госпиталь, боль, отчаяние, попытка расстаться с жизнью и слова медицинской сестрички «… не поддавайся панике, не спеши «действовать», это самый простой способ «подчиниться  судьбе», там дома близкие , они тебя ждут, всегда выслушают и поймут». И отец ,собрав силы и мужество, зашагал дальше дорогами войны…август 1943 года – май 1945 года 208 стрелковый полк, Западного фронта , бои за Кёнигсберг, Кёнигсбергская операция.  Операция известна  под названием «Штурм Кёнигсберга», за участие в этой операции отец был  награжден медалью « За взятие Кёнигсберга» 10.04.1945 года А № 228797. День Победы встретил в Германии, 25.09.1945  года был комиссован, в звании старший сержант . Звание лейтенант было присвоено 07.01.1957 года

Дочь Бикмаева Елена Анатольевна

За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды № 2253387; Орденом Отечественной войны 13.05.1946 года № 520823; январь 1946 года медалью « За победу над Германией 1941-1945 »; Памятными медалями: медалью « 800-летия Москвы»17.04.1948 г.
« 20 лет победы в Великой Отечественной войне» 29.04.1966 г.; « 25 лет победы в Великой Отечественной войне»1970г.; «30 лет победы в Великой Отечественной войне» 09.05. 1970г.; «40 лет победы в Великой Отечественной войне» 07.05.1985г.;
медалью « 60-лет Вооруженным Силам»05.07.1978г.,« 70-лет Вооруженным Силам»06.05.1988г, Орденом « Знак Почета» 08.11.1971 г. № 818118; Ветеран труда 03.08.1984г.

Боевые награды моего отца

награды