Данилов Борис Андреевич
Данилов
Борис

История солдата

Мой дедушка Данилов Борис Андреевич родился 03 апреля 1919 г.в р/п Шатки Горьковской  области.Он был третьим ребенком в большой семье, где кроме него было еще четверо детей.Дедушка закончил десятилетнюю школу в поселке Шатки и в 1936 году в возрасте 17 лет поступил в Иркутское высшее военное авиационное техническое училище ( в те годы 4я Иркутская военная авиционная школа  авиамехаников) на специальность авиационный механик.

В 1939 году после окончания училища дедушка был призван в действующую армию для прохождения срочной службы. Службу он проходил в Приморском крае на аэродроме Галёнки.

Боевой путь

В 1941 году с первых дней войны мой дедушка был отправлен на фронт. Он служил в16м Отдельном дальнеразведывательном авиаполку, который был создан в ноябре 1942 года на базе 6-й и 325-й эскадрилий.

В 1942 году полк начал действовать под Сталинградом в составе 16-й воздушной армии на Донском фронте. За неполных 4-е месяца полк произвёл 177 боевых вылетов на разведку сил противника, имея в своем составе 11 самолетов Пе-2. Было сбито 3 самолета противника.За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях под Сталинградом,  полку было присвоено почетное наименовании «Сталинградский».

В марте 1943 года полк прибыл на Центральный фронт, на аэродром Курск-Восточный. За период Курской битвы произведено 577 боевых вылета на разведку и воздушное фотографирование.После разгрома немецко-фашистских войск под Курском полк базировался на аэродромах Львова, Конотопа, Новозыбкова, а в декабре 1943 года перебазировался в Гомель.

В 1944 году личный состав полка обеспечивал необходимыми разведданными советские войска участвовавшие в Белорусской наступательной операции.Всего за 1944 год произведено 2377 боевых вылета. Мой дедушка, служивший механиком -й авиационной эскадрильи полка, безотказно в работе матчасти обслужил 198 боевых вылетов на разведку войск противника на самолете ЯК-9, за что был награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

В 1945 году полк вёл непрерывную воздушную разведку и вместе с войсками двигался вперед, обеспечивая разведданными Варшавско-Познанскую, Лодзинскую и Берлинскую операции. В период октября 1944 - мая 1945 гг. мой дедушка Данилов Борис Андреевич на самолете ЯК-9 безотказоно обслужил 125 боевывых вылетов на разведку, из них 11 боевых вылетов обслужил под обстрелом артиллерии противника на аэродроме ЯНОВ.

Нашу Победу дед встретил на территории Германии на аэродроме ВЕРНОЙХЕЗ.

З0 мая 1945 года дедушка приказом №012/Н по 16-му отдельному авиационному дальне-разведывательному сталинградскому краснознаменному полку 16й воздушной армии 1-го Белорусского фронта был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ".

внучка Карманова Ольга

Я не очень хорошо помню дедушку. Мы жили в другом районе Горьковской области и ездили к бабушке с дедушкой раз в год. Помню, что он был очень немногословный, почти всегда молчал, если говорил. то очень коротко и тихо. Моя мама (его дочь) говорит, что он никогда не рассказывал о войне, даже когда просили. Видимо, это были тяжелые воспоминания. К сожалению, военных фотографий дедушки я найти не смогла.
Дедушка после войны закончил исторический факультет Горьковского педагогического института. Долгое время работал директором школы в селе Корино Шатковского района. А после женитьбы жил в деревне Гремячка Первомайского района и работал учителем истории в местной школе.
У дедушки была прекрасная семья - жена Антонина (они были преподавателями в одной школе) и трое дочерей - Ада, Таня и Тоня. Дед успел вырастить шестерых внуков и внучек. О нем остались самые светлые воспоминания. Дедушка был добрым, спокойным, любящим человеком, настоящим мужчиной. А узнав его боевой путь, я с гордостью могу говорить, что он был настоящим Героем.
К сожалению, мой дедушка уже не сможет встретить 70-ю годовщину Великой Победы. В 1998 году его не стало. Но наша семья будет всегда помнить его и гордиться им.