Данилов Дмитрий Андреевич
Данилов
майор

Мой дедушка Данилов Дмитрий Андреевич, родился в 1920 году в Воронежской области. Когда началась война, ему было всего 20 лет. Закончив  военное училище, он сразу же попал на фронт.

С начала боевых действий в 1941 году дедушка умело руководил разведкой, которая не раз захватывала пленных и доставляла очень ценные сведения для дивизии. За мужество, проявленное в боях под Москвой, был награжден медалью «За отвагу». В 1943 году под Смоленском принял командование батальоном и обеспечил прорыв второго рубежа обороны, отразил две контратаки превосходящих сил противника с танками, был контужен, но не ушел с поля боя и выполнил задание до конца, награжден Орденом Красного Знамени. Со своими бойцами в тяжелых боях (зимой 1944 года под Витебском) меньшими силами подавил огонь семи огневых точек (Орден Красной Звезды). Он был тяжело ранен. После выздоровления, из госпиталя хотел вернуться в свою Панфиловскую дивизию (316 стрелковый полк), но его направили на Калининский фронт, где тоже шли ожесточенные бои. Данилов Д.А. лично поднимал батальон в атаку. Своей  храбростью заражал бойцов и командиров и вел в бой за собой.

После тяжелых ранений и лечения в госпитале был направлен в город Моршанск Тамбовской области в военное училище преподавателем тактики.

За мужество и отвагу в боях он был награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Отечественной войны.

Разведчица Софья Аверичева в своей книге «Дневник разведчицы» написала так: «Помним нашего замечательного комбата как смелого человека, который никогда не щадил своей жизни ради Родины».

В Государственном военном архиве РФ, в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» есть архивные документы, которые подтверждают подвиги Данилова Дмитрия Андреевича.

Место рождения Россия, Воронежская область, с.Ливенка