Данилов Дмитрий Иванович
Данилов
старшина

История солдата

ДАНИЛОВ Дмитрий Иванович, род. 7.11.1922 в с. Попово ныне Варгашинского р-на Курган. обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал учетчиком в колхозе «Строитель». В Кр. Армии с янв. 1942.

На фронте в Вел. Отеч. войну с февр. 1942. Наводчик орудия 860-го арт. полка (310-я стр. див., 54-я армия, Ленингр. фронт) мл. сержант Д. 10.3.44 в бою у дер. Иваньково (Ленинград. обл.) при отражении многократ. контратак пр-ка подавил 4 враж. огн. точки и уничтожил св. 10 гитлеровцев. 31.3.44 нагр. орд. Славы 3 ст.
Действуя в составе тех же полка и дивизии (7-я армия, Карел. фронт) сержант Д. 3.7.44 заградительным огнем из орудия предотвратил взрыв моста пр-ком через р. Налма, истребив до 10 пехотинцев. 4.7.44 у дер. Ножойла (юго-вост. г. Салми, Карелия) уничтожил расчет ПТР, обеспечил продвижение своей пехоте. 28.8.44 нагр. орд. Славы 2 ст.
Действуя в составе тех же полка и див. (19-я армия, 2-й Белорус. фронт), Д. 27.3.45 в бою за польский г. Гдыня прямой наводкой разбил пулемет, миномет и поразил более 10 гитлеровцев. 29.6.45 нагр. орд. Славы 1 ст.

В дек. 1946 демобилизован. Вернулся на родину. Работал нач-ком охотохозяйства Курганского ОВК. Старшина в отставке. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., медалями. В с. Попово в честь Д. установлена мемор. доска. Умер 23.10.2001.