Данилов Дормидонт Григорьевич
Данилов
Дормидонт
капитан

Данилов Дормидонт Григорьевич родился в Сунтарском районе Якутской АССР в 1917 г.

Боевой путь

Боевой путь начал в сентябре в 1941 года. Участвовал в боях под Москвой, Тулой, Можайском, Бородино, Калугой, Волоколамском и Истрой. Сражался в составе 160 стрелковой дивизии 33 армии. Имел тяжёлые ранения, врачи хотели ампутировать ногу, но он отказался. Всю жизнь прожил с осколками в теле. После тяжёлых ранений был начальником санитарного поезда.

Однажды зимней ночью было приказано разгромить штаб немецкой части, располагавшейся в деревне на перекрёстке шоссейных дорог и захватить нужные документы. Атака была стремительной и удачной. Гитлеровцы в панике покинули деревню. Дормидонт принял решение с ходу занять и другую деревню, однако на подступах в ней враг оказал ожесточённое сопротивление. Из всех видов оружия был открыт огонь. Бойцы залегли в 150м от окраины деревни. Свист пуль, разрывы мин и снарядов дополнялись завыванием сильного ветра, поднявшегося в это время. Мой дед встал во весь рост и, преодолев страх смерти, запел русскую песню: "Ревела буря, гром гремел... во мраке молнии блистали". Гвардейцы подхватили эту песню и в едином порыве ринулись в атаку. Деревня была взята. За храбрость и отвагу Дормидонт был награждён орденом Красного Знамени, который он завещал музею боевой славы Великой Отечественной войны в своём родном Сунтаре Саха (Якутия).