Данилов Георгий Демьянович
Данилов
Георгий
Демьянович
Рядовой солдат / связист

История солдата

Интересно складывается судьба человека. Порой проходит много лет, а в жизни все спокойно и тихо, остается только позавидовать такому течению времени. А в жизни других нежданно- негаданно взрываются такие события, не только местного, но и исторического масштаба, что остается только думать о том, что, наверное, это предначертано свыше.
Так и случилось в жизни Данилова Георгия Демьяновича, человека, всю жизнь прожившего в Казахстане. Да, не только прожившего, Казахстан- его Родина во всех смыслах этого слова, потому что родился он 19 февраля 1926 года в Щучинске , откуда и был призван РВК в 1943 году на фронт. Казалось, уже пошел перелом в истории войны, а ребят все так же, как и в первые дни войны, все, забирали и забирали.
Призван он был в запасной полк, который формировался в Алматы, где и шла подготовка новичков на фронт. И только в 1944 году попал он на Ленинградский фронт в Краснознаменскую дивизию морской пехоты, которая находилась под Ленинградом в 120 м от Гатчино. Вмести с однополчанами, обеспечивал связь на протяжении всего пути, освободив Прибалтику дошел до Курляндии. Позади Эстония, Латвия, берег Рижского залива. Шли по пескам, по берегу реки, которая плескалась в 10 м от них. В одном из боев получил тяжелое ранение, контузию и был направлен на лечения в тыл, в госпиталь Новосибирска. После лечения попал в Военно-пехотное училище этого же города, откуда и был комиссован.Как рассказывает сам Георгий Демьянович в том, последнем бою, в котором он участвовал, судьба свела его с комбатом. Оба находились на КП, который расположился в небольшом сарае на окраине деревни. Один из танков, подошедший очень близко снес все прямой наводкой и только Георгий Демьянович остался жив, получив тяжелое ранения. Комбата, как и не бывало. Вот так, теряя друзей, которые погибали на глазах, он дошел до Победы. Особенно много их, связистов, погибло от пуль снайперов, которые постоянно их караулили.
После войны Данилов вернулся в Казахстан. В Каражал приехал в 1954 году вмести с супругой Екатериной Александровной. В 1955 году отрылся горный цех Атасуйского рудника. Данилов Г.Д. вмести с другими рабочими был отправлен на Урал, на учебу. Получил специальность машиниста экскаватора. Первый экскаватор который прибыл в Каражал в разобранном виде, собирал Георгий Демьянович вместе с друзьями Шевень Н., Миторфановым Н., и Кимайкиным Ф.. Трудовой стаж Данилова 45 лет, в 1981 году ушел на пенсию. Георгий Демьянович – один из наших ветеранов, имеющий ордена и медали за свои фронтовые и трудовые заслуги. Бережно раскладываю пожелтевшие книжки и удостоверения, он показал свои награды, а их у него немало. «Орден Отечественной войны», медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К., юбилейные памятные медали в честь 20,30,40,50 летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медали « 50 лет, 60 лет, 70 лет Вооруженным силам СССР», медаль «За отвагу», орден «Трудовой славы II степени», медаль «Ветеран труда», памятный знак «Победитель соцсоревнования», «Ударник девятой пятилетки» и мн. другие. Георгий Демьянович избирался депутатом поселкового Совета депутатов трудящихся в 1961 году.
«Вот так и прошла жизнь» - говорит наш земляк, человек, проживший всю свою сознательную жизнь в нашем городе.
Вырастил 6 детей. Все они разлетелись по городам и весям. На просторах всего бывшего Союза трудятся дети и внуки Данилова Г.Д. и их у него немало 13 внуков, 8 правнуков.
Вот уже три года, как нет супруги Екатерины Александровны. Он живет один. Но дети и внуки не забывают отца и деда. Почти каждый год они приезжают к нему в гости. На днях Георгию Демьяновичу исполнилось 79 лет, однако он ни на что не жалуется. Сам водит машину, приобретенную в более молодые годы, сам управляется с домашней работой. Наш ветеран человек скромный, труженик каких немало на просторах нашей Республики. Он выражает благодарность Правительству РК за ту пенсию, которая позволяет ему жить безбедно.

Воинская специальность связист
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская обл, г.Щучинск