Данилов Григорий Александрович
Данилов
гв. подполковник / артиллерист

История солдата

Данилов Григорий Александрович родился 15 января 1915 года, в Воронежской области, Новохоперском районе, д. Алферовке. Был женат на Колбасиной Анастасии Степановне 1914 г.р., имел троих детей - Елизавета 1937 г.р., Александра 1949 г.р, Виктор 1956 г.р.

В 1937г его забрали в армию, и направили в г. Каунас в Литве. Вмсете с ним поехала жена Анастасия Степановна и их дочь Елизавета.

Отслужив 3 года, он не успел демобелизоваться, как началась война. Сразу же после обьявления войны, Григорий Александрович отправил Анастасию Степановну с Елизаветой с эшелоном в сторону дома, в Воронежскую область.

Как позже рассказывала сама Анастасия Степановна, они добирались больше месяца до д. Алферовки.

Григорий Александрович состоял в 234 артиллерийском полку, и во время войны занимался тем, что восстанавливал связь.

в 1942 году ему было присвоено воинское звание капитана, а в 1943 Григорий Александрович был назначен на должность начальника связи полка. По его рассказам они много отступали, он всю войну старался защищать своих солдат. Он часто отказывал начальству в том, чтобы кинуть свой полк в наступление. Он отонсился к ним, как к детям, и очень многие выжили под его руководством. Они дошли до Старой Руссы.

После перлома в ходе войны наши войска перешли в наступление.

Дедушка не очень любил рассказывать о самих военных действиях, говорил, что это не для детей рассказы.

Хотя мне известно, что Григоий Александровичбыл много раз ранен и имел сильную контузию. И каждое ранение исцелялось чудесным образом... Так после очередного боя его даже прикопали, он был безсознания, а на рассвете он очнулся и по реке дошел до своих в часть. Его сослуживцы были очень удивлены - они ведь его уже похоронили.

Еще был случай, рассказывал дедушка, у него было очень сильное ранение в плечо, его положили в госпиталь и уже готовили к ампутации. Григорий Александрович вечером ушел к болотам, пока гулял там рука очень сильно начала гореть, и дедушка решил опустить руку в болото, в ил. Сразу стало легче, а на утро, когда была назначена операция, хирург обнаружил, что воспаление начало сходить. Руку сохранили.

В 1944 году он был назначен на должность командира 234 артиллерийского полка, в звании Гв. подполковника.

Он дошел до конца, и спустя несколько месяцев после окончания войны, вернулся к жене и дочери в д. Алферовку, в Воронежской области.

Он хотел их взять с собой в Молдавию для того, чтобы восстанавливать город, куда егшо направили по приказу начальства. Но Анастасия Степановна наотрез отказалась, за годы войны, они с Елизаветой прошли очень много лишений. Голод. Было чень тяжело.

Бабушка рассказывала, как они ходили с маленькой Елизветой (моей бабушкой) собирать ракушки на болото, искать какие-то травы, корешки, откапывали зимой картошку на полях. и вновь переживать это она уже не захотела.

Григорий Александрович имел льготы, т.к. рос без отца, и имел семью, ему начальство разрешило остаться по месту жительства.

Репрессии 50-х, гонения и ссылки сильно повлияли на них, Анастасия Степановна не разрешала Григорию Александровичу рассказывать о том, что на самом деле происходило на фронте. Потому что это грозило бы ссылкой для всей семьи...

Поэтому мы так мало знаем теперь о том, как и где воевал наш дедушка. Но я и вся наша семья гордимся нашим дедом.

Что он, не имея образования, (только 4 класса), дошел до конца, командовал людьми, которые его ценили и уважали, очень многих спас, был удостоин звания Гв. подполковника.

В 1949 г у них родилась вторая дочь Александра, а в 1956 году родился сын Виктор. В эти годы они уже переехали в Волгоградскую область, в Новониколаевский район. Там и дожили до конца своих дней.

Григорий Александрович скончался в 1995 году, а Анастасия Степановна в 2000г.

28 июня 1947г был награжден орденом Красного знамени №32117.

24 марта 1946г был награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ. 1941-1945гг"

15 февраля 1949 г был награжден медалью за участие в Отечественной войне 1944-1945гг. за освобождение Болгарии, но она потерялась очень давно.

Осталось только удостоверение Свидетельство №045212

11 марта 1985г был награжден орденом Отечественной войны II степени №4466120

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Алферовка, Воронежская обл. Новохопёрский район. с. Алфёровка

Григорий Александров, Анастасия Степановна, Елизавета

Семья Даниловых: Григорий, Анастасия, Елизавета с мужем Иван Павлович Коновалов, Александра, Виктор

Григорий Александрович 1949

Семья

Семья

Золотая свадьба Даниловых

Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг

Елизавета
Данилова (Коновалова) Елизавета Григорьевна

Старшая дочь, моя бабушка. Вышла замуж за Коновалов Ивана Павловича. У них родилось двое детей Коновалова Людмила Ивановна 1957 г.р., Коновалов Павел Иванович 1961г.р. - мой отец. У Людмилы Ивановны родился сын Коновалов Антон Иванович 1985 г.р. У Павла Ивановича родилось двое детей - я Тесленко ( Коновалова) Анастасия Павловна 1985 г.р. и Коновалов Максим Павлович 1994г.р.. Я вышла замуж за Теслекно Дмитрия Александровича 1984 г.р. и родился Тесленко Никита Дмитриевич 2006 г.р.. Максим Павлович был женат на Орехиной Дарье Романовне 1995г.р. - 2016(скончалась) и родился сын Коновалов Михаил Максимович 2015г.р.

Александра
Данилова (Сенькина ) Александра Григорьевна

Средняя дочь. Вышла замуж за Сенькина Анатолия . У них родилась дочь Сенькина Ирина Анатольенва 1972г.р.

У Ирины родилась дочь Елена Сергеевна 2013г.р.

Виктор