Данилов Иван Георгиевич
Данилов
Георгиевич
политрук

История солдата

Мой папа, Данилов Иван Георгиевич, родился 16 февраля 1909 года в селе Абашево Чебоксарского района Чувашской Республики в семье запасного солдата Егора Данилова. После окончания школы Иван поступил в Казанский педагогический институт, закончил его экстерном летом 1931 года, получил высшее образование. Женился. Вместе с женой уехал в Ленинград для поступления в аспирантуру. Из-за отсутствия жилья он поступил в Ленинградский государственный институт речевой культуры, где предоставили общежитие. В 1932 году окончил институт и работал учителем истории в школах Чувашии до конца учебного 1934 года. Год учился в Высшей партийной школе. С декабря 1935 года работал в Москве во Всесоюзной книжной палате сначала в должности аспиранта, затем - заведующего учебной частью. В ноябре 1939 года поступил на работу в Московский Музей Революции в должности младшего научного сотрудника. В январе 1940 года Народный комиссариат иностранных дел направил его в командировку в Генеральное консульство СССР в городе Харбин (Китай). С началом Великой Отечественной войны в конце июня 1941 года Иван Георгиевич с семьей вернулся в Москву. Семью отправил к своим родственникам в Чувашию, а сам явился в Советский районный военный комиссариат №260 города Москвы и добровольно записался в ряды Красной Армии. в июле 1941 года он был зачислен в школу политруков в Москве, а в августе его отправили в подмосковную Кубинку на формирование. 16 октября 1941 года эшелон с новобранцами направился в Томск, где с 15 декабря 1941 года формировалась 284-я дивизия. Младший политрук Иван Данилов был зачислен политруком 1-ой миномётной роты 1047-го стрелкового полка 284-ой дивизии.

Бойцы дивизии прошли серьезную подготовку: полевые тактические учения, марш-броски, боевые стрельбы, изучали опыт боев под Москвой. Формирование и обучение личного состава закончилось к середине марта 1942 года, а 16 марта эшелоны с частями дивизии двинулись на фронт. В первых числах апреля дивизия выгрузилась из эшелонов в 15-20 километрах юго-западнее города Елец Липецкой области, где, полностью укомплектовавшись вооружением и снаряжением, продолжила боевую учебу.

С 16 апреля по 18 мая дивизия в составе Брянского фронта занимала оборону по западным скатам безымянных высот в районе деревни Мелевое (эти ориентиры находятся в пограничной полосе между современными Верховским и Покровским районами Орловской области). В конце мая 1942 года дивизия была переброшена в район рабочего поселка Касторная на востоке Курской области и вошла в состав 40 армии Брянского фронта. В районе станции Касторной части 284-ой стрелковой дивизии приступили к сооружению противотанковой обороны. За неделю с помощью местного населения была создана прочная оборона.

В конце июня немцы, прорвав фронт войск Красной Армии, начали наступление на восток, в сторону города Воронеж. 1 июля 1942 года 284-я стрелковая дивизия приняла первый бой с передовыми немецкими частями в районе деревни Егорьевка в шести километрах западнее Касторной. Враг потеснил наши части и углубился на 3-4 километра, но, потеряв на поле боя большое количество техники и живой силы, отошел на исходные позиции. Утром 3 июля более 35 немецких самолетов налетели на Касторную. Через час поселок был объят пламенем и разрушен. Вражеские самолеты бомбили и боевые порядки полка. После такой обработки пехота противника вновь пошла в атаку, которая была отбита. Дело дошло даже до штыковой схватки. Не прекращались и танковые атаки. 5 дней дивизия отчаянно сдерживала напор танковых и механизированных частей противника, поддерживаемых авиацией. Связь с 40-ой армией была утеряна. 284-я дивизия, неся большие потери, оказалась в окружении, кончались боеприпасы и провиант. В ночь с 6 на 7 июля 1942 года, оставив на своих позициях боевой заслон, части дивизии по приказу командования прорвали окружение и группами вышли в северном направлении в расположение 8-го кавалерийского корпуса. Ивана Данилова, как и многих бойцов, среди вышедших из окружения не было. Дивизия хоть и понесла большие потери, но осталась в боеспособном состоянии. В «Приказе об исключении из списков Рабоче-крестьянской Красной Армии» Данилов Иван Георгиевич записан как пропавший без вести. Вечная ему память!