Данилов Иван Герасимович
Данилов
Герасимович

История солдата

Мой прадед, Данилов Иван Герасимович, родился в 1898 году в деревне Сальники Тейковского района Ивановской области. Был участником Гражданской войны. Состоял в рядах Красной Армии с 1917 по 1922 год. Служил в Кекс-Гольмском полку, в котором занимал должность стрелка. Про ту войну мне мало что известно, поэтому более подробно я хочу рассказать про участие моего предка в Великой Отечественной Войне.

В 1937 году прадед окончил Ивановский сельско-хозяйственный институт. К началу войны прадед был женат и у него было двое детей- дочь, 1928 г.р. и сын, 1936 г.р. Призван на фронт Сталинским РВК г.Иваново 15 ноября 1942 года. Воевал в составе 4 стрелковой роты 164 стрелкового полка на Северо-Западном, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах с 15.11.1942 по 18.07.1944 в должности санинструктора.

Все, что я знаю о прадеде, я узнал из рассказов моего отца и сохранившихся документов. Недавно удалось обнаружить приказ о награждении прадеда медалью "ЗА ОТВАГУ". В приказе конкретно про него сказано, далее цитирую:

"...во время активной обороны под непрерывным огнем противника вынес с передней траншеи 15 раненых и оказал им первую помощь. Находясь на высоте Огурец при прямой угрозе подорваться на мине вынес с минного поля раненого красноармейца. Смелый и решительный воин. Участник боев за Холм-Насву и плацдарм на западном берегу реки Великая."

Сам прадед не любил вспоминать про войну. И возвращал в памяти пережитое только после настойчивой просьбы своего внука- моего отца. По его рассказам становится понятно, что воевать приходилось всегда рядом с передовой, всегда под обстрелами немцев. Постоянно рисковал своей жизнью ради спасения раненых товарищей, которых прадед на себе вытаскивал с поля боя.

Однажды, передвигаясь по траншее, пуля немецкого снайпера, а возможно и шальная пуля перебила хлястик его шинели, не причинив ему самому ни малейшего вреда.

18 июля 1944 года получил тяжелое осколочное ранение в руку и несколько малых осколков в тело. Санитары спасли его от смерти, быстро доставив в околофронтовой госпиталь. Далее переправлен в военный госпиталь г.Иваново, расположенный у парка им.Степанова. В госпитале пробыл почти 4,5 месяца до ноября 1944 года. Повторно на фронт отправлен не был, так как немцев гнали к Берлину уже далеко на западе. Свою миссию на этой войне прадед выполнил. Честно, смело, идя до конца, сражаясь за свою родную землю, родных и близких людей.  Такие воины, как он, внесли весомый вклад в общую победу в войне.

164-й стрелковый полк дошел до Берлина. Солдаты полка, боевые товарищи и друзья моего прадеда расписывались на стенах Рейхстага.

Прадед прожил долгую и достойную жизнь. Он умер 9 мая 1972 года в г. Иваново.

Гордимся, любим, помним.