Данилов Иван Спиридонович
Данилов

Боевое подразделение 1183 стрелковый полк
Завершение боевого пути -
Принимал участие Курская дуга
Госпитали -

Данилов Иван Спиридонович родился в  1906 году, в селе Аристовка, Инзенского района Ульяновской области.

С 1924 по 1941 год работал трактористом  в колхозе имени Тельмана.

Образование у прадеда всего 1 класс.

Был женат, имел шестеро детей.

26 сентября 1941 года в 35 лет был призван на фронт Базарно-Сызганским районным военным комиссариатом

Служил рядовым в 1183 стрелковом полку.

До фронта мой прадедушка был единственным трактористом в селе, именно поэтому, когда началась война, его сразу взяли в танковые войска, так как у него был опыт вождения.

Героями не рождаются: боевой путь

С 1942 по 1943 Иван солдат-танкист, воевал на Курской дуге

Мой прадед – участник курской битвы.

"Курская битва: провоевал на Курской дуге, все время в обороне. Немцы не давали проходу вперед, все время в обороне, в обороне. Всё время думали, убить бы немца", – вспоминал он.

Курская битва- самое масштабное танковое сражение, она длилась 49 суток с 5 июля по 23 августа 1943 года. Битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне и гигантским танковым сражением.

После поражения в Сталинградской битве немцы решили взять реванш под Курском: прорвать нашу оборону и организовать поход на Москву. Для этого они сосредоточили на территории Курской области крупные воинские подразделения: около 900 тыс. личного состава, 2,6 тыс. танков, 10 тыс. орудий, больше 2 тыс. самолетов.

​12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло крупнейшее танковое сражение. У железнодорожной станции «Прохоровка» сошлись около 1 500 танков, 800 с нашей стороны и 700 с немецкой. Танки шли на таран и вели безжалостный встречный огонь. Горели, зачастую вместе с экипажем.

​Во время Курской битвы,  в июле 1943 года мой прадед получил ранение, ему оторвало пальцы.

«Было лето. Немцы разбомбили танк, бой был не равный, у нас было всего 5 танков, в то время как у немцев 15. Мы вылезли из танка и начали бежать в лес. Немцы спустили на нас собаку. Мои товарищи оторвались от нее, но она все еще бежала за мной. Я не понимал почему собака бежит именно за мной. Когда я все таки смог оторваться от собаки и найти своих товарищей, я снял рукавицу и как оказалось у меня оторвало пальцы», рассказывал историю мой прадедушка.

С июля по август 1943года был на излечении в военном госпитале
После лечения до октября  1943 года дедушку отправили военном отпуске в Поволжье.

Когда он приехал домой, оказалось что у него от голода погибло двое детей. В те времена в Поволжье было очень голодно. Дедушка не находил себе места и сказал своей жене, что та не уберегла их, с тех пор, она никогда не смотрела ему в глаза.

Мой прапрадед очень переживал из-за этого. Он постоянно ходил на железнодорожный переезд, ждал когда пройдет военный эшелон. Однажды он как обычно пошел туда и ушел на фронт, никому ничего не сказав, только лишь попросил кого-то передать это его жене. Воевал он до последнего, до победы.

Боевые заслуги и награды

Мой прадед был награжден медалью «За отвагу» и  медалью «За боевые заслуги»

Испытание для всей семьи: голод

У прадедушки было двое братьев Никифор, Степан, все они ушли на фронт и у них всех остались семьи.

За время войны у Никифора умерла жена и его дети остались одни. Наша прабабушка ходила на поле, так как не было трактористов, они серпами пахали рожь и пшеницу, чтобы как-то прокормиться.

Прабабушка рассказывала бабушке, как они питались в годы войны. В деревне росла вдоль речки трава «коневка», из нее делали лепешки, картошку всю съели, зерна не было, корова погибла.

Спасались они летом. Собирали грибы, ягоды, ходили в дубовую рощу собирать желуди. От желудей у детей болели желудки и от этого они сильно плакали и страдали. Уже в апреле они ходили собирать березовый сок, они пили его и набирались сил.

Время уходит, стирается память, но нельзя забывать о цене Победы. Когда мой прадедушка  вспоминал о войне, то всегда плакал и молился. "Воевал на войне, как и все", "на войне — как войне, ничего интересного", говорил он сухо.

Ранение