Данилов Леонид Васильевич
Данилов
Леонид
капитан / старший орудийный мастер

История солдата

Родился в селе Ужга тогдашнего Сысольского (ныне Койгородского) района,  республики Коми. Окончил сельскую начальную школу, затем семилетку в Койгородке. Что бы продолжить образование поехал в Сыктывкар и поступил в педтехникум. Там он проучился полтора года, так как в дальнейшем учёбу сделали платной (150руб./год) пришлось уйти из техникума. Деньги были очень большие для семьи, поэтому Леониду Васильевичу пришлось вернуться обратно в село. Летом трудился на поле: сеяли рожь, ячмень, пшеницу, заготавливали сено. Зимой трудился на лесозаготовках на должности маркировщика брёвен.

В августе 1942-го пришла восемнадцатилетнему Леониду Данилову повестка в армию. Он попал в Вологодскую полковую школу, где готовили младших командиров для фронта, в роту миномётчиков. Дальше были подмосковные посёлки Кутузовка, Кунцево и Солнечногорс. Здесь формировался зенитный полк, где и предстояло прослужить до конца войны. В Солнечногорске поступил приказ выдвигаться к фронту и там была поставлена боевая задача защищать свои позиции от авиации противника. По фашистским штурмовикам стреляли осколочными снарядами. Далее дело было на Курской дуге, где был получен орден Красной Звезды за успешно подбитые самолёты врага. В составе Первого механизированного корпуса Второй танковой армии генерала Богданова младший сержант Леонид Данилов прошёл дорогами Белоруссии, Польши, Германии. Штурм Берлина начался с Кюстринского плацдарма. Город обстреливала советская крупнокалиберная артиллерия, бомбили самолёты. Фашистских штурмовиков в небе практически не было. Война подходила к концу. Леонид Данилов встретил победу в одном из пригородов Берлина на своей батарее.

После окончания войны домой 21-летний Леонид попал не сразу - в составе советских оккупационных войск в Германии он прослужил ещё два года. В 1947-ом вернулся домой в Коми.

В мирное время всё таки окончил педагогический техникум в Сыктывкаре  и вернулся в Койгородский район чтобы начать преподавать в школе. Затем учителя-активиста пригласили на работу в аппарат райкома партии, где доверили ответственную должность - заведующего отделом пропаганды. Более 14 лет, до самого выхода на пенсию, Леонид Васильевич возглавлял исполком сельского совета народных депутатов в Койгородке. А уже потом, будучи на заслуженном отдыхе, трудился председателем сельского совета ветеранов.

Награды:

орден Красной Звезды, полученный в июне 1945 года.

орден Отечественной войны II степени.

Медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы".

Воинская специальность старший орудийный мастер
Место рождения с. Ужга