Данилов Моисей Митрофанович
Данилов
Моисей
Митрофанович
красноармеец / пулеметчик

Данилов Моисей Митрофанович.
Родился в селе Ишпарсово Стерлитамакского района Башкирской АССР. С 1941 по 1943 год работал в колхозе имени Будённого.
Осенью 1943 года после окончания школы в возрасте 17 лет был призван в Красную армию. С ноября 1943 по апрель 1944 учился в 14-й окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки на станции Колтубанка Оренбургской области.
14 мая 1944 года прибыл на 1-ый Прибалтийский фронт в 347-ю Краснознамённую ордена Суворова 2 степени Мелитопольскую стрелковую дивизию 1179 стрелковый полк. Первый бой принял 15 мая 1944 г. на подступах к г. Полоцку. Первое оружие - автомат Шпагина. Воевал в Прибалтике на подступах к г. Полоцку в 1 гвардейском корпусе, потом перевели в 51-ю армию.
16 июня 1944 года на территории Латвии получил ранение в ногу и тяжёлую контузию. 21 день лечился в полевом госпитале в городе Двинске, после выписки вернулся на фронт в свою часть. Воевал в Прибалтике на Тукумском направлении.
23 ноября 1944 года во время разведки боем Данилов Моисей получил тяжелое ранение левой руки. В полевом госпитале перенёс 2 операции, был переведён в госпиталь города Томска. 4 апреля 1945 года демобилизован как инвалид войны. 9 апреля 1945 года вернулся в родное село Ишпарсово.
После войны поступил на двухгодичный исторический факультет Стерлитамакского учительского института. Через год перевёлся в Сталинский учительский институт города Новокузнецка. Получил специальность учителя истории.
В 1949 году женился на учительнице русского языка Касьяновой Фаине Васильевне. В 1952 году семья переехала в город Киселёвск. Вместе с супругой воспитал четырёх сыновей и дочь.
В Киселёвске вначале работал учителем истории, инспектором районного финансового отдела, а с 1956 по 1986 год работал на Тайбинской обогатительной фабрике в качестве мастера, потом председателя фабричного профсоюзного комитета, начальника цеха, начальника участка, секретаря партийной организации.
После выхода на пенсию активно участвовал в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Написал сборник стихов «Память» (Размышления старого солдата о войне и о жизни на Земле), изданный в 2012 году. Победитель областного конкурса «Социальная звезда-2015» среди граждан пожилого возраста в номинации «Мы в ответе за будущее поколение».
Боевые награды: орден «Отечественная война» II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудный знак «Знак советской гвардии», нагрудный знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне"
Трудовые награды: юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Другие награды: медаль «За достойное воспитание детей».
Источник информации: записи личных воспоминаний Данилова М.М.
Умер в возрасте 91 год 6 апреля 2017 года в г. Киселевске Кемеровской обл

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Ишпарсово Стерлитамакского Района БАССР

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 347 Краснознаменная ордена Суворова 2-ой степени Мелитопольская стрелковая дивизия 1179 стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Латвийская ССР, Тукомское направление
Госпитали в г. Двинске и Томске

г. Полоцк - Латвийская ССР

Награды

Награды: Орден «Отечественная война» II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль Жукова, юбилейная медаль...

В Киселёвске работал учителем истории, инспектором районного финансового отдела. С 1956 по 1986 год Данилов Моисей Митрофанович работал на Тайбинской обогатительной фабрике в качестве мастера, потом председателя фабричного профсоюзного комитета, начальника цеха, начальника участка, секретаря партийной организации.
Умер в возрасте 91 год 6 апреля 2017 года в г. Киселевске Кемеровской области.