Данилов Николай Алексеевич
Данилов

История солдата

Дед не любил говорить о войне. Он очень любил нас - свох пятерых внуков. Строил для нас шалаши в саду, подсаживал на яблоню, чтобы достать самое красивое и вкусное яблоко. Его младший сын, мой дядя, родился в 1941 году, и в этом же году дед ушел на фронт. Он воевал в пехоте. Номер части я не знаю. Зимой 1942 года под Старой Руссой он был ранен - прямое попадание снаряда в окоп. Из 12 человек, находившихся рядом  с дедом, он один выжил, его ранило осколком. Пришлось ампутировать стопу ноги.

Он был веселым и солнечным человеком. Я и запомнила его таким - играющим с нами в прятки или в догоняшки на протезе. А еще он нас катал на маленькой машине-"инвалидке". О том, что у деда нет ноги, мы поняли, когда стали старше. Начали спрашивать, как было на войне, что случилось с ним. А наш веселый, шумный дед в ответ замолкал, лицо становилось неродным, каким-то серым и неживым, только желваки ходили на скулах. И ничего не рассказывал.

Дед очень любил, когда мы, его внуки, пели. Иногда мы пели для него песни о войне. И тогда в его глазах стояли слезы.

Всякий раз, когда мы сейчас собираемся вместе, мы поем дедовы любимые песни. Теперь их с нами поют наши дети и внуки. И научат этим песням и нашей общей гордости за Победу своих детей!