Данилов Николай Михайлович
Данилов
токарь-универсал на военном заводе в г.Камбарка, Удмуртия

История солдата

Мой дедушка Данилов Николай Михайлович на момент наступления Великой Отечественной войны работал на заводе в г.Камбарка, в Удмуртии по специальности токарь-универсал. Вероятно во время войны или еще до этого завод стал выпускать военную продукцию, я подробно не знаю. На момент наступления войны дедушке было 33 года, имел уже двоих сыновей. Мой дед неоднократно обращался в военкомат с просьбой зачислить его в ряды Красной армии, но получал отказ. Отказ заключался в том, что такие специалисты как он крайне необходимы в тылу для обеспечения производства военных товаров. Вот так на протяжении всей войны дедушка трудился на заводе, получал усиленный паек. Был награжден как работник тыла наградами.

Оба его сына, мои родные дяди Данилов Арнольд Николаевич и Данилов Анатолий Николаевич, так же трудились во время войны на заводе в г.Камбарка. Им было по 9-10 лет. Так же имеют награды как работники тыла.

Дедушка прожил долгую жизнь, умер в 81 год. Он и моя бабушка Анфиса любили мне рассказывать о своей жизни. В войну было очень тяжело и морально , и физически. Но мы все выдержали и преодолели, мы воевали и трудились всей страной, и мы победили! Подвиг каждого бессмертен!!!

Воинская специальность токарь-универсал на военном заводе в г.Камбарка, Удмуртия
Место рождения д.Березовка, Алексеевский район, Татарская АССР