Данилов Николай Прокофьевич
Данилов
Прокофьевич

История солдата

Данилов Николай Прокофьевич, 5.12.1924 года рождения, уроженец Тульской области. Был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны. Служил в 6-й кавалерийской Кубано-Терской казачьей Чонгарской Краснознаменной ордена Ленина и ордена Красной Звезды дивизии имени Буденного. Статус казачьей 6-я кавдивизия получила в 1936 г., после того, как ЦИК СССР 20 апреля 1936 г. издал «Постановление о снятии с казачества ограничений по военной службе в РККА». Прирожденные конники и воины, казаки зарекомендовали себя в 6-й кавдивизии как первоклассные бойцы и младшие командиры. Затем воевал в составе 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского, ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса, участвовал в штурме Кенигсберга. Кавалерийский корпус входил в состав 1- го Белорусского фронта. Командовал корпусом, с июля 1943 года и до конца войны, Герой Советского Союза гвардии генерал- лейтенант Константинов Михаил Петрович, один из талантливых командиров Красной Армии. Корпус вел боевые действия по освобождению Украины, Польши, воевал в Германии и брал Берлин. Боевые награды моего прадедушки: орден Великой Отечественной войны 1- й степени; медали: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После Великой Отечественной войны прадедушка участвовал в выводе войск из Ирана, служил на Кавказе. Ветеран Великой Отечественной войны. Фронтовик. Умер 12 января 2013 года в г. Козельске Калужской области в возрасте 88 лет.

Место рождения Тульская область