Данилов Олег Николаевич
Данилов
Олег
старший лейтенант

Олег Николаевич Данилов.

Олег Николаевич Данилов приехал на Командоры в 1952 году после окончания Московского пушно-мехового института вместе со своим другом и однокашником Мараковым Сергеем Владимировичем. Работать поехал научным сотрудником на Командорский опорный пункт ВНИЛ звероводства и оленеводства, где изучал в природе и вольерных условиях калана. Прибыли выпускники МПМИ на остров Медный и сразу включились в работу по выгрузке корабля-снабженца «Глеб Успенский» наравне с местными жителями, чем снискали уважение медновчан. С 1955 года Олег Николаевич трудился на острове Беринга. На нем лежала организация котикового промысла, создание крупномасштабной зверофермы и налаживание ее работы. С 1955 по 1958 годы Данилов О.Н. – директор Командорского зверокомбината.

Олег Николаевич родился в 1922 году в г. Саратове в семье врача, страстного охотника, будущего полковника, заслуженного врача СССР. Началась война. На фронт призывают сначала его отца Николая Николаевича Данилова, а в 1942 году  уходит добровольцем и сам Олег.  После ускоренной подготовки в училище молоденький младший лейтенант Данилов попадает в действующую армию. Служил начальником разведки артдивизиона. За ратные подвиги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и пятью медалями, среди которых была его самая первая награда – медаль «За боевые заслуги».  Закончил войну Олег Николаевич старшим лейтенантом. О.Н. Данилов был очень скромным человеком и никогда не распространялся о своих военных подвигах. В нашей семье пользовался большим уважением, это был самый закадычный и верный друг отца.  От папы мы знали, что за свои мужество и героизм, проявленные на фронте, Олег Николаевич помимо орденов и медалей получил 20 благодарностей Верховного Главнокомандующего.  Сейчас, когда к 70-летию Победы стали доступными многие документы военного времени, мне удалось найти на одном из сайтов в интернете выписку   из приказа на награждение Данилова Олега Николаевича с описанием его подвига.

После отъезда с Командор в 1959 году О.Н. Данилов работал в Биологическом институте в Новосибирске. Наряду с разработкой общелабораторых тем, он изучал экологию хищных птиц и сов Барабы и Северной Кулунды. Эту работу ему удалось завершить незадолго до неожиданной и преждевременной кончины от инфаркта в 1973 году.  Научный труд О.Н. Данилова «Хищные птицы и совы Барабы» был издан уже после его смерти, в 1976 году при непосредственном участии моего отца – Сергея Владимировича Маракова, считавшего своим долгом довести дело своего друга до конца. Олег Николаевич Данилов, бывший для нас с сестрой просто дядя Олег, сохранился  в нашей памяти  добрым, отзывчивым  и просто хорошим человеком.