Данилов Павел Федорович
Данилов

История солдата

Это было летом 1944 года. Враг упорно оборонял каменистую высоту "Безымянная" в районе населенного пункта Репола Выборгского района. Высота "Безымянная" господствовала над окружающей местностью. Это позволяло финско­немецким войскам контролировать дороги и корректировать огонь своих артиллерийских и минометных батарей, обстреливающих перешеек между озерами в районе железнодорожной станции Тали. От взятия нашими войсками высоты "Безымянной" зависело дальнейшее продвижение 265 стрелковой дивизии.

Обойти высоту было невозможно, поэтому полк перешел в наступление с Комментарии Отправить Ваш комментарий...целью сбросить противника с оборонительных позиций и захватить "Безымянную". Однако на пути наступающих подразделений неожиданно застрочил вражеский пулемет. Своим огнем он прижал к земле советскую пехоту. Еще и еще раз командир поднимал бойцов в атаку, но пулеметный огонь снова и снова прижимал к земле советских бойцов. Во что бы то ни стало надо было уничтожить вражеский дзот.

­ -Товарищ лейтенант, разрешите прикончить фашиста,-­ обратился Данилов к командиру 3 стрелковой роты.

­ -Давай Данилов, только не спеши, осторожней.

­ -Есть осторожно!

­-Ну, братцы, ­ обратился он к товарищам, ­ если что ­ не поминайте лихом.

И вооружившись шестью гранатами и автоматом, пополз к дзоту. Данилов полз медленно, умело маскируясь, используя каждую складку земли, валуны. Но вот несколько метров огневой точки его заметили два вражеских автоматчика и открыли огонь. Данилов скрылся за огромным валуном. Фашистские автоматчики думали, что советский солдат убит, и сосредоточили огонь на другом направлении. Этим воспользовался Данилов, длинной очередью из автомата он уничтожил обоих гитлеровцев.

И снова он упорно двигается вперед к пулеметной точке. Осколком мины его ранило в глаз, лицо заливала кровь, но, несмотря на боль, отважный воин настойчиво полз вперед. Вторая пуля насквозь пробила руку, но герой продолжал ползти. За ним следил весь атакующий батальон. Вот он поднялся и бросил связку гранат. Пулемет вместе с боевым расчетом был уничтожен. А. Данилов громко крикнул: "За Родину! За Советскую Россию! Вперед!" ­ и с лицом, залитым кровью, он устремился в траншеи врага. За ним следом поднялся весь батальон и быстро сбросил фашистов с высоты "Безымянной". Во главе группы бойцов Данилов продолжал преследовать врага и уничтожил еще двух фашистских солдат.

Данилов открыл путь вперед дивизии, которая успешно выполнила поставленную перед ней боевую задачу и овладела железнодорожной станцией Карисалми.

Командир батальона капитан Г. Бабаев после боя писал: "Слава тебе, рядовой боец Павел Федорович Данилов. Во имя свободы и независимости Родины ты совершил героический подвиг. Имя твое будут с гордостью повторять твои внуки и правнуки, Слава тебе, Герой!" Однополчанин А. Разумов написал поэму, посвященную подвигу П. Ф. Данилова, которая была опубликована во фронтовой газете.

Боевой путь

Данилов Павел Фёдорович 20.06.1894 ­ 09.01.1950 Герой Советского Союза Даты указов 1. 24.03.1945 Медаль № 8283

Данилов Павел Фёдорович ­ стрелок 450­го стрелкового полка (265­я стрелковая дивизия, 21­я армия, Ленинградский фронт), красноармеец.

Родился 20 июня 1894 года в деревне Котельниково ныне Ярославского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное.

Участник 1­й мировой войны. За храбрость, проявленную в боях, солдат Данилов был награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну красноармеец Данилов защищал молодую Советскую республику. После окончания войны вернулся в родную деревню, работал на земле, позднее вступил в колхоз. С началом Великой Отечественной войны проводил на фронт трех сыновей.

В январе 1942 года добровольно пришел в райвоенкомат и был призван в Красную Армию. На фронте с мая 1942 года. Мужественно сражался красноармеец Данилов на Волховском фронте, оборонял подступы к Ленинграду, был ранен, но, подлечившись в госпитале, снова встал в боевой строй. Особо отличился в летом 1944 года в боях на Карельском перешейке.

29 июня 1944 года наступление роты на высоте "Безымянная" в районе населенного пункта Репола (Выборгский район Ленинградской области) было остановлено огнем финского дзота. Рядовой Данилов вызвался уничтожить вражеский пулемет, мешавший наступлению роты. Умело маскируясь, пробрался к дзоту и 4 гранатами уничтожил пулемет вместе с расчетом. Его действия помогли роте штурмом овладеть высотой. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко­фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Данилову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8283).

После войны ветеран трех войн вернулся на родину. Работал в совхозе. Скончался 9 января 1950 года. Похоронен на сельском кладбище в деревне Пономарево Ярославского района.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Его именем названа улица в городе Выборг.