ДАНИЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
ДАНИЛОВ
ПАВЕЛ
ИВАНОВИЧ
Сержант / минометчик

История солдата

Павел Иванович воевал в первую мировую войну с 1914 по 1917 гг. В Октябре 17г участвовал в Великой Октябрьской Социалистической революции. В Петрограде с группой солдат брал и потом охранял один из мостов. Прошел всю Гражданскую войну (Предположительно на Украине).

В 1941 в действующую армию был направлен в первые месяцы войны на Ленинградский фронт. В Синявиских болотах, лежа под непрерывным обстрелом в замерзающей воде, бойцы съели всех живых и дохлых лошадей.Это не спасло от последующего  голода,что аукнулось Павлу Ивановичу больным желудком на всю оставшуюся жизнь и раком желудка в финале.

В 1942 г был  ранен в ногу. Раздробленную  ногу хотели ампутировать.Но внявь просьбам дистрофика,  хирург, которого   прадед    вспоминал с благодарностью,рискнул наложить гипс.Когда его сняли,под гипсом были сплошь черви. Хирург остался    доволен: « Значит гангрены не будет .Может,теперь и срастется». Ногу сохранили и даже вернули Павла Ивановича на передовую. После войны до конца жизни ходил с палочкой…

Закончил войну в Чехословакии намного позднее 9 мая.Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

После войны Павел Иванович жил с семьей в Вологдском районе, работал на стройке в Вологде, и в совхозе пос. Семенково. Был женат на Дорониной Анне Михайловне, работавшей директором начальной школы в Семенково. У Павла Михайловича родилось трое детей: две дочери Зарема и Маргарита, и сын Мануил, который во время Великой отечественной войны воевал на северном флоте.

Половину своей жизни Павлу Ивановичу пришлось провести в боевых действиях, но война не ожесточила его, и до конца своих дней он сохранил доброту и веру в хорошее, передал своим детям желание учится, жить честно и не бояться трудностей.

Воинская специальность минометчик
Место рождения старое село Междуреченского района Вологодской области