Данилов Пётр Алексеевич
Данилов
Пётр
майор / 7 классов и Арзамасский техникум механизации сельского хозяйства

История солдата

В 1941 году юношу призвали в действующую армию. Он был начальником политотдела по работе среди комсомольцев в 3-ей армии. Своим боевым задором, смелостью, решительностью П. А. Данилов воодушевлял молодых бойцов. Это случилось в 1944 году. Нашим подразделениям нужно было переправиться через реку Днепр. Но немцы открыли ожесточенный огонь. Переправа задержалась. Тогда Данилов смело поднял своих бойцов в атаку со словами: «За Родину! За партию!» Вражеские пулеметы были уничтожены, а наши войска переправились на другой берег Днепра. В этой решительной схватке с врагом Петр Алексеевич Данилов пал смертью героя. Советское командование посмертно присвоило ему звание Героя Советского Союза.

Воинская специальность 7 классов и Арзамасский техникум механизации сельского хозяйства
Место рождения деревня Малая Огарёвка

Боевой путь

Боевое подразделение помощник начальника политотдела 3-й армии Белорусского фронта по работе среди комсомольцев
Принимал участие битва за Днепр

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 июля 1944 года посмертно