Данилов Петр Андреевич
Данилов

История солдата

- Данилов Петр Андреевич родился 04.02.1923 г. в селе Верхняя Пайва Алтайского края в многодетной семье крестьянина. Во время Великой Отечественной войны в 1941 был призван на службу в Красную армию. Отправлен на границу с Финляндией, где был зачислен в разведроту пограничных войск. Дедушка Петя был настоящим сибиряком - сильным, закаленным, умел хорошо ходить на лыжах.

Из его воспоминаний:

Ночью дедушка Петя вместе с разведротой, одетой в белые маскхалаты, на лыжах, с оружием, выдвинулись в сторону финской границы. Когда оставалось несколько километров по голому полю до места назначения, попали под обстрел снайпером. Несколько человек были убиты. Оставшиеся в живых легли на снег. Пролежав несколько часов, солдат, лежавший рядом с дедушкой, не выдержал и встал. Солдата убили. Дожидаясь подкрепления, солдаты пролежали не двигаясь на снегу 12 часов.

На одном из заданий, проводя разведку местности в лесу, дедушка вышел на поляну, где лицом к лицу столкнулся с финским разведчиком. Держа друг друга на прицеле несколько минут, никто из них не выстрелил, отступая они смотрели друг другу в глаза до тех пор, пока оба не скрылись за деревьями.

Дедушка очень часто вспоминал  мистическую историю. Перед заданием старшина неудачно обронил, что из нескольких человек, отправленных на разведку, вернется только мой дед. Так и оказалось, его лишь ранили в руку, остальные разведчики не вернулись с задания.

После войны продолжил службу в комитете  государственной безопасности, где получил звание лейтенанта. Об этой части жизни он никогда не рассказывал.

Когда госслужба закончилась, дедушка  искал себя в разных профессиях.И одной из любимых, по его рассказам, была служба в театре Моссовета.

Умер дедушка в преклонном возрасте 01.07.2007 г. в Москве.

Награжден медалью "За боевые заслуги"