Данилов Петр Михайлович
Данилов

История солдата

Мой дедушка Данилов Петр Михайлович родился 09 июля 1900 года в с.Санском Шиловского района Рязанской области. Был призван в 1941 году Шиловским РВК, воевал в 290-й стрелковой дивизии.

290 -я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в городе Калязине. Сражалась в боях под Брянском, Тулой, освобождада Калугу, Могилев, Гродно. За боевые заслуги удостоена почетного наименования "Могилёвская", награждена орденом Красного Знамени. В начале 1941 года 290-я стрелковая дивизия в составе 50-1 армии попала под Брянском в окружение вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва 2-й танковой группы Гудериана. В марте-апреле 1942 года после тяжелых боев выводится в резерв для пополнения. В середине мая 1942 года заняла оборону на правом фланге 10-й армии на рубеже Шемелинка-Сельцо-Каменка. Находилась в обороне на данном рубеже до июля 1943 года. С 14 ноября 1943 года начала наступление в общем направлении на Оршу.

Дедушка был убит 03 июня 1943 года во время оборонительных боев в районе д.Петровка Смоленской области. Похоронен в братской могиле в г.Воскресенске Кировского района Смоленской области.