Данилов Сергей Александрович
Данилов
лейтенант

Дедушка Данилов Сергей Александрович

Мой дедушка Данилов Сергей Александрович 28.03.1915 года рождения родился в г.Александров Ивановской области.

Военная жизнь начинается с 10.07.1938 года с Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Призывают в Куйбышевской области в Ставропольском Районном Военном Комиссариате (РВК).

В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига или заслуг находится следующая информация. Командир 2-й минометной роты младший лейтенант Данилов С.А., как особо находчивый, инициативный командир, в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу.

При наступлении на с. Вязовик 29.06.1942 года немецкой пехоты, Данилов С.А. организовал минометный огонь, которым уничтожено до 20 немцев.

При наступлении на с.Сталино с 01.07.1942 года по 03.07.1942 года Данилов С.А. уничтожил один станковый пулемет, один ручной пулемет и до взвода пехоты врага.

В этом бою, удерживая натиск наседавшего врага, Данилов С.А., в упор на дистанцию 300 метров - расстреливал врагов. В этом же бою был тяжело ранен — перебило кость ноги, по причине чего и только по приказанию командира батальона покинул поле боя.

Раненый боец попал в военный госпиталь. А позже младший лейтенант — командир 2-й минометной роты 654 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии Данилов С.А. согласно Фронтового приказа № 51/н от 31.08.1942 года Брянского фронта был награжден медалью «За отвагу».