Данилов Василий Алексеевич
Данилов
красноармеец / пехотинец

История солдата

Данилов Василий Алексеевич служил в 1189 стрелковом полку 358 стрелковой дивизии, сформированной в г. Бугуруслане Чкаловской (Оренбургской) области. С 7 по 10 ноября 1941 года дивизию направили под Москву, а с января 1942-го она поступила в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом и вошла в состав 4-й Ударной Армии. 22 января армия по приказу Ставки была передана в Калининский фронт для развития наступления в направлении Торопец - Велиж - Рудня Смоленской области с целью выйти в глубокий тыл и перерезать коммуникации вражеской группы армий «Центр», не дать фашистам отойти на тыловые оборонительные рубежи и во взаимодействии с другими армиями Калининского и Западного фронтов создать условия для их уничтожения. 09 – 12 февраля 1942 года 1189 стрелковый полк вел наступление в направлении населенных пунктов Башки, Дубровка, Юшково с целью перерезать дорогу Демидов–Рудня. 12 февраля 1942 года красноармеец Данилов Василий Алексеевич погиб в бою у города Демидов Смоленской области.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с. Михайловка, Курманаевский р-н, Чкаловская (Оренбургская) обл.