Данилов Василий Ефимович, 1912 года рождения, д. Кижаны
Данилов
рождения,
д.
Кижаны
старшина 1 статьи 12 особой бригады морской пехоты Северного флота, зам. политрука роты

Боевой путь

С 1941 по 1945 год оборона Заполярья в составе 12 особой бригады морской пехоты Северного флота. Формирование как особой бригады морской пехоты началось с 28.09.1941 в Архангельске по личному приказу Сталина. Численность — 5500 чел. В боях на Кольской земле с ноября 1941. Действовала совместно с 14 армией Карельского фронта.  Десантирование численностью более 6000 чел. в апреле–мае 1942 в районе м. Пикшуев, несмотря на героизм морских пехотинцев, привело к значительным потерям (ок. 63% личного состава). Весной 1942 года 19-й немецкий горно-стрелковый корпус "Нормандия" генерала Дитла готовился к мощному наступлению на Мурманск и Полярный. Активную поддержку боевым действиям корпуса оказывал 5-й воздушный флот и финские ВВС. Для срыва наступления врага Мурманская оперативная группа войск 14-й армии получила приказ упреждающим ударом разгромить готовившуюся к наступлению группировку противника и выйти к нашей государственной границе. По плану этой операции главный удар должны были нанести соединения 14-й армии южнее Мотовского залива. Перед Северным флотом ставилась задача высадить тактический десант морской пехоты на южный берег Мотовского залива в районе мыса Пикшуев для содействия прорыву вражеской обороны на направлении главного удара, окружения и полного уничтожения противника. Основные силы десанта составляла 12-я отдельная бригада морской пехоты полковника В. В. Рассохина, где и служил мой дед. В ночь на 28 апреля корабли с десантом отдельными отрядами вышли в море. Десант общей численностью 6235 человек был высажен быстро и без потерь.В течение первых трех дней десант с боями продвигался в глубь обороны противника. Отсутствие дорог, скалистая, покрытая льдом и снегом местность очень осложняли продвижение вперед. Сначала погода была морозная, а затем пошел сырой снег и дождь. Все промокли. Десантники шли в ботинках с полным снаряжением (25 – 30 кг), неся на себе минометы, боезапас и продовольствие. С такой нагрузкой морская пехота штурмовала сопки, брала опорные пункты, проявляя нечеловеческую силу и выносливость. К 1 мая десант занял плацдарм в 15 километров по фронту и до 14 километров в глубину.

Однако 14-й армии не удалось прорвать фронт. Но приказа об отмене наступления бригады не было, и десант перешел к жесткой обороне. Батальоны морских пехотинцев действовали самостоятельно. Заняв хорошо укрепленный опорный пункт, сдерживали натиск противника, отражая по 10 атак в день. Усиливались заморозки, поднялся ураганный ветер. Десантники не имели теплого обмундирования (их высадили в летней форме), питались только сухим пайком, но дрались до последних сил.

Эскадренные миноносцы "Гремящий", "Сокрушительный", "Грозный" и "Громкий" поддерживали десантников артиллерийским огнем. В наиболее тяжелый период боев - 7 мая решительной контратакой десантники остановили наступление противника и отбросили его на исходные позиции.

Но потери постоянно росли, на 10 мая они составили около половины личного состава ранеными, обмороженными или погибшими.  Только на пятнадцатые сутки пришел приказ — отойти к берегу и грузиться на корабли. Батальоны отходили в полном порядке, не оставляя ни раненых, ни убитых. Противник не преследовал: у него уже не было для этого сил. Конкретно за эти бои мой дед был награжден орденом Отечественной войны. В ходе боев был убит политрук Попов,мой дед взял его обязанности на себя, и вдохновляя личным примером, вел бойцов в атаки.

После переформирования с 31.07.1942 бригада носила название 12‑я отдельная морская стрелковая бригада. Передислоцированная на полуостров Рыбачий отличилась многочисленными десантами, поисками, вылазками, засадами. Легендарным стал штурм хребта Мустатунтури 10.10.1944. Принимала участие в освобождении Лиинахамари (12–14.10.1944), Печенеги (15.10.1944), Северной Норвегии. Награждена орденом Красного Знамени (27.02.1943). Почетное наименование «Печенгская» присвоено 31.10.1944 (с этого дня — 12‑я Печенгская Краснознаменная бригада морской пехоты). В середине 1945 отправлена под Ленинград. В 1980 в Мурманске на Кольском проспекте у здания театра СФ установлен памятный знак в честь воинов бригады. В Архангельске имя бригады носит центральный сквер города.

Немцы ненавидели и боялись морских пехотинцев и из-за черных бушлатов и их бесшабашной храбрости называли их "Черная смерть". На рубеже северных границ немцам практически не дали пройти в глубь территории страны.

орден отечественной войны

Медаль "За оборону Заполярья"