Данилов Василий Моисеевич
Данилов
Моисеевич

История солдата

Мой дедушка, Данилов Василий Моисеевич, родился в 1910 году в селе Старо-Знаменовка на Донбассе. Жил в селе Мирная Долина, Александровского района, Сталинской (Донецкой) области.В армии с 18.10.1943 года. Попал на 1-й Украинский фронт. Уже через месяц 14.11.1943 был ранен в руку. В наградных документах на писано, что легко. На самом деле - тяжело. Деда даже эвакуировали в Ташкент, и он потом всю жизнь вспоминал как там тепло,солнечно, какие там вкусные яблоки и симпатичную узбечку. После выздоровления направлен на 2-й Белорусский фронт 90 стрелковый полк, 95 стрелковая дивизия. Был пулемётчиком 1-го стрелкового батальона. В конце июня 1944 года при форсировании Днепра ранен в грудь. Дедушка рассказывал, что ранил его снайпер, когда он с пулемётом бежал в атаку. После того, как дед упал, немец выстрелил в него еще раз пять, но все время попадал в железную кружку в вещмешке. Так и остался живой. Но что меня поражает, после того как наши выбили немцев, дедушка, с простреленым легким, встал, зажал рану рукой и пошел в медсанбат. Рана оказалась не тяжелой, и уже через  несколько недель его отправили снова на фронт. На этот раз 1-й Белорусский в 1040 стрелковый полк 295 Херсонской Краснознаменной и ордена Суворова стрелковой дивизии. Освобождал Польшу, брал Варшаву. Дедушка любил рассказывать, как на их подразделение в густом польском лесу налетело огромное стадо кабанов и загнало их на деревья. Но агрессоры не ушли безнаказанными и долго еще солдаты ели кабанье мясо с кашей на сале. Вообще дедушка не любил и не мог рассказывать "про войну"- подступал комок к горлу и он замолкал.

Когда началось наступление в Германии, дедушка все еще оставался пулеметчиком. Но 30.01.1945 получил легкое ранение в ногу и его перевели во 2-ю  роту стрелком. Как считал дедушка, это его спасло при штурме Берлина. Ни один пулемётчик не выжил. А его даже не ранило. Уже после перевода в стрелки, дедушка отличился в бою за населенный пункт Альт-Древиц, застрелив немецкого наблюдателя. За это его наградили  второй медалью - "За боевые заслуги". Первую - "За отвагу"-дедушка получил за форсирование Днепра. Орденом "Красная Звезда" за доблесть и мужество деда наградили после того как он расписался на Рейхстаге во взятом Берлине.

Всю оставшуюся жизнь дедушка жил и работал, даже на пенсии, в селе с символическим названием Мирная Долина, Александровского района, Донецкой области. Был очень работящим, немногословным, справедливым, вызывающим уважение мужчиной. Умер 17 марта 1992года. Похоронен в городе Краматорске

1943 год 1-й Украинский фронт

1944 год 2-й Белорусский фронт 90 с/п, 95 стрелковая дивизия

1945 год 1-й Белорусский фронт 1040 с/п, 295-я Херсонская Краснознаменная и ордена Суворова стрелковая дивизия

после Победы - 1368 с/п 416-я Таганрогская Краснознаменная и ордена Суворова стрелковая дивизия

За форсирование Днепра