Данилов Василий Прокофьевич
Данилов
Прокофьевич
рядовой / красноармеец

История солдата

Данилов Василий Прокофьевич родился в селе Никольское в 1905 году. В 1931 году он женился на Августине Николаевне. У них родилось 4 детей: Екатерина (1932г), Анастасия (1935г), Геннадий (1938г) и Иван (1940г). В июле 1941 года он был призван Камызякским РВК, Сталинградской  обл., Астраханского округа, Камызякского р-н. К сожалению, неизвестно, куда отправили тот эшелон и где дед воевал. От него пришло только одно письмо. Он пропал без вести. В разных источниках разные месяцы: где-то сентябрь, где-то декабрь. Неизвестно, где это произошло, при каких обстоятельствах.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения село Никольское

Воспоминания жены и дочери.

Из воспоминаний.

Жена Августина Николаевна.
Василий Прокофьевич был очень добрым человеком, справедливым. Он очень редко повышал голос, мы почти не ругались с ним.
Познакомились мы с ним так: он и его брат Алексей зашли к нам воды попить. Перед тем, как войти в наши ворота, Василий сказал: «Если воду подаст девушка, то она будет моей женой». Так всё и случилось. Мы понравились друг другу. Я никогда не жалела, что вышла за него замуж.
Когда он уходил на фронт, он мне сказал: «Главное, Нюра, береги детей. Ванюшка (он был слабенький, часто болел), наверное, не выживет, а остальных береги».

Дочь Анастасия Васильевна.
Я почти не помню своего отца, мне было 5 лет, когда он ушёл на фронт. Я только помню, как он меня на плечах носил. Я всё время боялась, что упаду. Ещё помню, как он Ваню на руках держал, долго смотрел на него. Потом поцеловал его и всех нас. Наверное, это было, когда он уходил на фронт.