Данилов Виктор Иванович
Данилов
Виктор

История солдата

Мой дедушка родился 04.01.1907. С первых дней войны записался добровольцем, хотя и был освобождён от военной службы, т. к. работал шофёром.

22.07.1941 г. зачислен в 15-й автотранспортный полк, 29.06.1943 г. был уволен в запас по состоянию здоровья. В 1941 году был ранен в руку и шею, после лечения продолжал воевать. Работал как в тылу, так и подвозил припасы на передовую (причём на передовую вызвался сам).

Одна из историй, которая случилась с ним на фронте. Ехали они с сопровождающим к передовой и поломалась машина, колонна пошла дальше, а они остались чиниться. Машину починили и поехали, но уже наступила ночь, приборов нет и поняв, что если они поедут дальше, то заблудятся решили остановиться и переночевать. Съехав с дороги и спрятав машину в лесу, они пошли осмотреться. Зайдя немного в лес, увидали костёр, подкравшись к нему обнаружили фашистский танк, а рядом сидели немцы, грелись у костра и что-то готовили. Дело было в нашем тылу. Поняв, что немцы тоже заблудились, но похоже этого ещё не поняли (ибо вели себя очень беспечно), дед с товарищем решили их ликвидировать. Поступок очень смелый, т.к. у них была одна винтовка и 5 патронов на двоих (они же ехали по своей территории). Немцы были вооружены гораздо лучше. Несмотря на это фашистов атаковали, некоторых убили, другие убежали. Не могу сейчас сказать, как они поступили с танком, но собрав оружие и документы из танка, они к утру добрались до своей части. Сначала они получили нагоняй, за опоздание, но когда во всём разобрались, то их похвалили, просто и по-солдатски поощрили и забрали документы. Что удивительно, никаких наград за данную операцию они не получили (хотя должны были, ведь был обезврежен танк противника).

Были и другие эпизоды, но я по малолетству в них посвящён не был.

Участие в войне, боевых действиях - это и есть основной подвиг всех наших солдат. На грузовичке полном боеприпасов ехать на передовую, где взорваться можно в любую секунду, или под обстрелом в воронке на поле боя лежать, выживать, а после этого идти в наступление - это ли не подвиг?

Сейчас деда с ними у же к сожалению нет, но он наш ветеран пройдя через эту ужасную войну не очерствел, остался добрым и очень интеллигентным человеком. Воспитал двоих сыновей и много внуков и внучек. Все мы его любим, помним и детям своим расскажем о нём и о других кто воевал на фронте и кто обеспечивал фронт всем необходимым, находясь при этом в очень тяжёлых условиях.

Боевой путь

.С 22 июня 1941 по июнь 1943 участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 15 автотранспортного полка шофёром.

с 14.3.1943 по 7.7.1943 находился на излечении в 393 Московском Военном Коммунистическом госпитале.