Данилов Яков Андреевич
Данилов
Яков
рядовой красноармеец / миномётный расчёт

История солдата

Информация из донесения о безвозвратных потерях. Фамилия: Данилов. Имя: Яков. Отчество: Андреевич. Дата рождения/Возраст __.__.1905. Место рождения: Челябинская обл., Полтавский р-н, с. Неплюевка. Дата и место призыва __.__.1942, Полтавский РВК, Челябинская обл., Полтавский р-н. Последнее место службы: 45 гв. сд Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 15.01.1944. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Павловский р-н, Пулковский с/с, д. Пулково. Название источника информации ЦАМО

Воинская специальность миномётный расчёт
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, п. Неплюевский

Боевое подразделение 45-я гвардейская стрелковая дивизия, 131-й гвардейский стрелковй полк.
Завершение боевого пути Ленинградская обл., д. Пулково. Убит в бою 15.01.1944
Принимал участие штурм Синявинских высот, 1943; Освобождение Ленинграда от блокады, январь 1944.
Госпитали ГЛР 5177, 1943г.

Боевой путь красноармейца Данилова Якова Андреевича в составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Прорыв блокады Ленинграда Операция «Искра». В январе 1943 года 45-я гвардейская стрелковая дивизия в составе дивизий первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции «Искра», вела наступление на правом фланге армии с Невского плацдарма. В первый день наступления — 12 января 1943 года, дивизия сумела овладеть только первой траншеей противника. В дальнейшие дни наступление дивизии успеха не имело. Красноборская операция В начале февраля 1943 года дивизия была спешно пополнена и включена в состав 55-й армии, которой была поставлена задача нанести дополнительный удар с фланга из районов Ивановское и Рождествено в направлениях Мги и Тосно с целью окружения мгинско-синявинской группировки противника. 10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, дивизия в составе ударной группировки 55-й армии начала наступление из района Колпино в направлении — Ульяновки. 11 февраля дивизия освободила Мишкино[1]. Однако, противостоящие части 250-й испанской дивизии сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить наступление[2]. 27 февраля наступление было прекращено. Несмотря на удачное начало наступления, основная задача операции выполнена не была. 1 апреля 1943 года вместе с 63-й гвардейской и 64-й гвардейской стрелковыми дивизиями вошла в состав 30-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса Н. П. Симоняк). Мгинская наступательная операция В июле — августе 1943 года дивизия вместе с другими частями 67-й армии участвует в Мгинской наступательной операции. Совместно с 63-й гвардейской стрелковой дивизией атаковала позиции немецких 121-й и 23-й пехотных дивизий в районе Арбузово[3].. Дивизия частично взломала оборону противника, в результате боёв «овладела сильно укреплённым узлом сопротивления противника — треугольником железной дороги, нанеся противнику колоссальные потери в живой силе и технике»,[4] но развить первоначальный успех не сумела. Штурм Синявинских высот С 15 по 21 сентября 1943 года в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса участвует в локальной боевой операции войск 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронтов с целью овладения Синявинскими высотами. Операция началась с кратковременной мощной артподготовки в 10 часов утра 15 сентября 1943 года. Ведение наступательных действий осложнялось тем, что местность в районе проведения операции отличалась сильной заболоченностью почвы и образовавшимися на участках выемки торфа озёрами, глубиной порой до двух метров. Макисмальные потери были зафиксированы 16 сентября 1943 года. В ночь на 16 сентября из батальонных медицинских пунктов и головных отделений полевых медицинских пунктов дивизии вывезен 521 тяжелораненый и средней тяжести.[5] В результате операции нанесён существенный урон противостоящим подразделениям 26-го армейского корпуса, захвачен мощный опорный пункт обороны врага — станция Синявино. Освобождение Ленинграда от блокады В январе 1944 года в составе 42-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции по полному освобождению Ленинграда от блокады

Из воспоминаний красноармейца Т.Р. Овсянниковой

«Ещё правее на «Невский Пятачок» наступала 45-я гвардейская стрелковая дивизия. Они даже на берег не вышли. Был открыт ураганный огонь и многие из них остались лежать на льду. И нам было видно, как они там лежали, лежали, лежали…. Запомнилось, что между солдатами в маскхалатах виднелись чёрные матросские бушлаты.»

Совет ветеранов 45-й Гв.СД

На камне мемориальной стены на Пискаревском кладбище высечены печально-торжественные слова:
...Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных
Мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита,
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.
Эти слова и о нём — гвардии рядовом
Данилове Якове Андреевиче

Медаль "За оборону Ленинграда" Акт от: 01.06.1943  Издан: 131 гв. сп 45 гв. сд

Медаль "За оборону Ленинграда" Акт от: 01.06.1943 Издан: 131 гв. сп 45 гв. сд

Медаль «За боевые заслуги» № 20/н от 21.09.1943  Издан: 131 гв. КСП 45 гв. КСД Ленинградского фронта

Медаль «За боевые заслуги» № 20/н от 21.09.1943 Издан: 131 гв. КСП 45 гв. КСД Ленинградского фронта