Данилова (Дрожжина) Анна Матвеевна
Данилова
(Дрожжина)
Анна
Матвеевна
узник фашистских лагерей

История солдата

Данилова Анна Матвеевна, моя мама. Ей было 14 лет, когда началась Отечественная война. В октябре 1941 году немцы оккупировали Орловскую область, пришлось жить под оккупацией, а в 1943 году их с бабушкой и младшим братом угнали в Германию. Там они работали чернорабочими на швейной фабрике. Использовался труд не только взрослых, но и детей. Вернулись в августе1945 году, но дом был разрушен, жить было негде. Их приютили монашки. Надо было начинать жить заново. Мама закончила школу и поступила в Геологоразведвательный техникум. Вышла замуж и они с папой уехали в Казахстан. Воспитали троих детей, всем дали образование. Мама никогда не любила рассказывать о войне и легере, но очень не любила немцев. Прожила долую и счастоивую жизнь. Была замечательой мамой, бабушкой и прабабушкой. В 2017 году в возрасте 90 лет она умерла.

Место рождения Кромской мост, Орловская область

моя мама перед войной