Данилова Лена (Каргина Елена Николаевна)
Данилова
(Каргина
Елена
Николаевна)
ст. сержант

История солдата

Денилова Лена родилась 12 февраля 1925г. в г. Вологде, училась в 27-ой Средней школе г. Вологды, в декабре 1941г села в товарный поезд и сбежала на фронт- добровольцем , ей было 16 лет, попала сразу на Волховский фронт  (Волхов еще дымился, еще лежали убитые, а она -девчонка собирала красивые пластмассовые пуговицы у горящей пуговичной фабрики), потом был Ленингадский фронт-"дорога жизни"- по Ладожскому озеру не раз ездила в блокадный Ленингад. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", Служила в 3-м Прибалтийском фронте, участвовала в боях за освобождение Риги. На фронте исполняла обязанности писаря, машиинистки, комсорга, служила в госпитале, закончила службу старшим писарем штаба 60 ОАТБ. С конца 1945г. по 1947г. служила сверхсрочно нач. секретной части в этом подразделении. В 1947г. вышла замуж за боевого друга Каргина Ивана Сергеевича-офицера Советской Армии. Умерла 16 июля 2004г.

декабрь1941-январь1943г.-Штаб Волховского фронта,2-я Ударная Армия-писарь.

январь1943-март1943 -379 Стр.Дивизия-отд.кадров-писарь-машинистка (Волховский фронт)

март 1943-июль 1943-123 ОАТР-писарь строевой части, комсорг (Волховский фронт).

сент.1943-июль1944- Штаб 67Армии-ХО-писарь (Ленинградский фронт)

июль1944-июль1947-60 ОАТБ-писарь строевой части,машинистка,нач. секретной части (3-й Прибалтийский фронт. Ленинградский В.О.)

Данилова Лена ( Кагина Елена НИколаевна)

Ленинградский фронт: Жило нас в землянке-5 девчонок, я пошла в лес на ручей голову помыть, минут 30 меня не было, а вернулась вместо землянки- яма дымится (мина попала), так моих боевых подруг и не стало. Было ли страшно на фронте-конечно было: несешь секретный пакет ,а впереди тебя мины рвутся и сзади тоже, побежать бы ,да страшно, так и идешь потихоньку. В медсанбате работать не смогла: сколько мальчишек молодых: без рук , без ног: помоги сестричка-слезы сдержать невозможно. Только вера в нашу правду , ненависть к фашистам заставляла быть гордыми и сильными.
Были и курьезы:однажды мою окна в медсанбате и ,как обычно, пою, под окном скопились раненые: концерт по заявкам- спой то одну песенку из оперетты, то другую, а петь, как и бегать-очень любила. Вдруг вызывает
меня командир полка-все,думаю,отправят в штрафбат (недавно замочила я под дождем комсомольский билет) А он мне говорит:"Заканчивай Лена воевать и поезжай в Москву в консерваторию учиться, с таким голосом надо в опере петь". Обидел он меня страшно-как можно- война ведь идет,так и не получилось из меня оперной певицы,но пела всегда и везде.
Познакомилась на фронте с моим мужем Каргиным Иваном Сергеевичем- офицером Советской Армии-так и была у нас с ним одна на двоих профессия- Родину защищать. (Пол-страны после войны объехали, закончили службу в Группе Советских Войск в Германии в 1969г) По болезни ушел мой муж в отставку, провожал его весь танковый полк а заболел он из-за событий в Чехословакии в1968г-но это уже другая история.