Данилушкин Анатолий Яковлевич
Данилушкин
Анатолий
младший сержант

Из рассказа моей мамы, Савенок Валентины Анатольевны:

“Я хочу рассказать о самом дорогом мне человеке, моем отце, Данилушкине Анатолии Яковлевиче. Как и многие его сверстники он прожил нелегкую жизнь. Все пришлось испытать: и горечь сиротства, и голод, и тяжкий труд. Родился он в Белоруссии в селе Егоровка. Когда папа был маленький родители в поисках лучшей доли поехали с детьми в Сибирь. По дороге в поезде умерла мать. На станции  "Тайга" отец пошел за кипятком и не вернулся. В Омске папу и его двух маленьких сестренок сняли с поезда и отправили в детский дом. Сначала они были вместе, но потом их разделили. Папа остался в одном детском доме, а его сестер Лиду и Раю перевели в другие детские дома. С тех пор он так и не узнал, где они, живы ли. Все многочисленные попытки найти их оказались тщетны. Так оборвалась последняя родная нить с семьей.

В детском доме у папы открылись музыкальные способности. Он прекрасно пел, играл на фортепиано, гитаре, балалайке и гармони. Его хотели направить учиться в музыкальное училище, но судьба распорядилась иначе. Он попал на Алтай. Жил как придется, без родных, без знакомых. Но нашлись добрые люди, приютили, дали кров и еду. Папа учился в ремесленном училище, когда началась война. Прибавив себе год, ушел добровольцем на фронт.

Окончив курсы младшего командного состава, в звании сержанта был направлен на Первый Украинский фронт.

Был пулеметчиком, затем командиром отделения автоматчиков. В январе месяце 1944 года 21-й запасной стрелковый полк вел наступательные бои за овладение городом Житомир. Папа в этом бою, огнем своего пулемета поддерживал наступление стрелкового взвода. В ходе боя в глубине обороны он отразил две контратаки противника, уничтожив до 50-ти гитлеровских солдат, и обеспечил продвижение взвода вперед.

В этом бою, при г. Бердичеве, фашистский танковый снаряд разорвался буквально в трех шагах от места, где находился папа. “Помню страшный грохот, столб огня, и больше ничего”, - вспоминал папа. После боя ходили санитары, искали раненых бойцов, но его не нашли. Они прошли мимо холма земли, но не прошла санитарная собака. Она почуяла живого человека. Откопали контуженного и израненного бойца - перебиты плечо и нога, проникающее осколочное ранение в голову. Не надеясь на чудо, что тот солдат выживет, его все-таки переправили в санчасть г. Бердичева. Папа пришел в сознание уже в госпитале города Киева, через две недели после операции. Но он ничего не понимал, не видел, не слышал, не говорил. Никто не знал ни его имени, ни его фамилии, даже он сам. Ему в госпитале дали имя - Тропин Федор. После Киева он был в госпитале в Сумской области г. Тростенец, потом Тамбов, Сталинск.

Память потихоньку возвращалась к нему. Он стал видеть, слышать, затем говорить. Но не все смог вспомнить солдат, кое-что ушло из жизни безвозвратно, как и его дата рождения.

Домой папа вернулся в июле 1944 года, израненный и больной. Награжден многими медалями и орденом Отечественной войны. В 1946 году женился на красивой донской казачке Аннушке. Прожили вместе 49 лет, не дожила Аннушка одного года до золотой свадьбы. Вырастили четырех детей.

Работал в колхозе, затем в совхозе “Таврический” скотником, проработал 30 лет. В трудовой книжке одна запись: принят скотником и другая: уволен в связи с выходом на пенсию.

А день рождения папы мы праздновали в самый светлый, радостный весенний праздник, в День Победы, 9 мая!”

От своего лица и лица всех внуков и правнуков хочу сказать, что мы очень любим и помним нашего дедулю. Он навсегда останется в наших сердцах и памяти: веселый, задорный, с юмором, никогда не унывающий и озорной, с сияющим и молодым взглядом. Он не любил рассказывать о тех тяжелых фронтовых годах, хотя было чем и гордиться, не любил вспоминать и о детстве. Только всегда очень жалел, что не нашел своих сестренок. Спасибо тебе родной наш за наше детство и воспоминания о тебе.

Место рождения Белоруссия