Данилушкин Прокопий Тихонович
Данилушкин
Прокопий
Тихонович

История солдата

Мой дядя Данилушкин Прокопий Тихонович родился 20.08.1923г в д.Михайловщина Усть-Удинского р-она Иркутской области. Лично я его не видела, поздно родилась, в 1948г. Но мне много о нём рассказывала моя мама, старшая сестра Прони, Данилушкина Александра Тихоновна. Семья была большая, восемь детей а он старший из братьев, был работящ, честен, очень добр и был весёлый. Семью моей бабушки раскулачили в 1933г, хотя с 8ю детьми одна лошадь и корова небольшое богатство, деда  выслали работать в Иркутск и семья вынуждена была ехать с ним.  Когда началась война, Прокопию не было 18 лет, призвали его 15.08.1842г Эта фотография последняя,  сделана прямо перед мобилизацией, а с фронта не прислал фото. Перед тем как уйти на фронт, бабушка хотела его благословить иконой, но Прокопий отшутился, не принял благословение. А ещё два брата Ефим и Андрей, уходя на фронт, приняли благословение, и вернулись живыми. Служил он в  воинской части 1086 сп 323сд. 12 декабря 1942г был награждён медалью "За боевые заслуги", как написано в приказе, он со своим отделением, а воевал Прокопий в пешей разведке, отбил атаку и убил более  30 фрицев. Весной 1943г Бабушка Данилушкина Устинья Андреевна получила похоронку о том, что Прокопий без вести пропал. Следом пришло письмо, которое к сожалению не сохранилось, от его друга. Он писал, что 13.03.1943г шли в атаку, Прокопий бежал впереди, взрыв и Прокопий исчез, была атака и останавливаться было нельзя, а после искали Прокопия, но не нашли. Прошло много времени, и в Иркутске издали книгу памяти о погибших в ВОВ. Я её не видела, и не могу нигде её найти, но там указано место захоронения Данилушкина Прокопия Тихоновича. Ему было всего 19 лет, он был честен, смел, любил свою Родину, родных. Была девушка, которая долго его ждала.