Данилюк Евдокия Михайловна
Данилюк
Евдокия
Михайловна
Труженик тыла

История солдата

Это моя бабушка - Данилюк Евдокия Михайловна, труженик тыла. Ей досталась непростая судьба. В годы войны на осталась одна, мать умерла в начале войны, а отца забрали на фронт... началось самое трудное - на руках осталось четверо младших братьев и сестер: Антонина - 14 лет, Дмитрий - 11 лет, Лидия семи лет и маленький Анатолий двух лет. А самой девчонке 15!

Работала в колхозе на двух работах: почту возила и телятницей была. Чтобы прокормить всю семью держала корову и овец. Сено заготавливали все вместе, привозили зимой на санках. Вязанки хвороста носила за спиной, иногда, заслышав волчий вой, возвращалась ни с чем. Выручал и свой огород: выращивали картошку, капусту.... Щедрая была - делилась с соседями...
Отца ранило в конце войны, задержался он в госпиталях. Все солдаты уже вернулись, а его дождались только в октябре.

Бабушка прожила достойную жизнь вырастила троих детей, дала им образование, поставила на ноги братьев и сестер. Вот только драники моя бабуля не любила... всегда говорила: "Я их в войну наелась" и грустно улыбалась.
А каждый год 9 мая приходила открыта от Президента и она плакала, вспоминая страшные годы войны...
Вот уже который год не приходит открытка от Президента... но не было, пожалуй, и дня что бы я ее не вспомнила... добрые заботливые руки, голос, выражение лица, улыбку...

Место рождения Россия, Кемеровская область, с. Тараданово