Данищенков Александр Иванович
Данищенков
Сапер / Телефонист

История солдата

Мой прадедушка Данищенков Александр Иванович родился в 1915 году в деревне Кузино Кардымовского района.

В первые же дни войны Александр ушёл добровольцем на фронт. Попал в саперную часть. Своё боевое крещение получил под Ярцевым. Мой прадед ставил мины и фугусы, рыл окопы и ходы Сообщения , Строил блиндажи.

Прошел весь путь от Москвы до Берлина.

За обеспечение роты десанта надежной и устойчивой связью за спасение своего командира был награждён орденом Красной звёзды .

Награжден медалью за победу над Германией  в ВОВ 1941-1945.

Александр Иванович за участие в героическом штурме и взятии Берлина награждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

К сожалению, тяжёлое ранение в ногу и сильная контузия , все чаще стали напоминать о себе , и в 1989 году ему была установлена 2 Группа инвалидности .Как ветерану и инвалиду ВОВ ему бесплатно выдали автомобиль Запорожец.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Смоленск