Даниялов Абдурахман Даниялович
Даниялов
Абдурахман
Даниялович
Генерал-майор / Военный совет 44-й Армии

История солдата

Во время Великой Отечественной войны председатель Совета народных коммиссаров Дагестанской АССР Абдурахман Даниялов входил в Военный Совет 44-й Армии, которая сражалась в горах и предгорьях Дагестана, был членом Махачкалинского комитета обороны. Лично руководил ведущими и стратегически важными отраслями для республики в годы ВОВ, такими, как: промышленность, колхозно-совхозное производство, торговля, наука, культура и просвещение. За строительство оборонительных сооружений на территории Дагестана был награжден первым орденом Ленина. Даниялову приходилось сутками работать над налаживанием бесперебойной работы по выпуску военной продукции для фронта, принимать тысячи беженцев, сотни раненых, заботиться о семьях фронтовиков.

Воинская специальность Военный совет 44-й Армии
Место рождения Ругуджа, Гунибский район, Дагестанская АССР

Абдурахман Даниялов - признанный лидер Дагестана

Абдурахман Даниялов – талантливая, смелая, волевая, масштабная личность. Он был выдающимся общественно-политическим деятелем, патриотом и интернационалистом. В жизненном пути Абдурахмана Даниялова, как в капле воды, отразились важнейшие события того непростого, порой драматического и в то же время отмеченного поистине великими свершениями и победами времени. Почетный Председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов подчеркнул: «Чем больше думаешь об Абдурахмане Даниялове, тем ярче встает перед нами образ этого талантливого руководителя, политика, замечательного человека».

Пять орденов Ленина

Пять орденов Ленина

Орден Трудового Красного знамени

Орден Отечественной войны I-й степени

После войны

Массовый героизм народов Дагестана, их самоотверженный труд в тылу обеспечили авторитет Страны гор, что тоже помогло избежать трагедии переселения северокавказских народов в 1994 году. В период работы Даниялова первым секретарем обкома партии в послевоенные годы успешно велась работа по восстановлению хозяйства и созданию новых отраслей промышленности. Большое внимание уделялось выявлению новых ресурсов, вовлечению их в хозяйственный оборот, внедрению достижений научно-технического прогресса, реконструкции и модернизации действующих предприятий. До 1970 года были переоборудованы все промышленные предприятия довоенного периода.

Хадижа
Хадижа

Это был «неравный брак между «бездомным ругуджунцем» и девушкой из зажиточной семьи селения Чох, где выдача замуж девушки из другого аула считалась недопустимой. Судьба преподносила им иногда безвыходные тупики, временные трудности, но верность и чувство большой, взаимной любви помогли преодолеть все тяготы жизни. Хадижа подарила Абдурахману дочь Забиду, кандидата медицинских наук и трех сыновей: старший – Митхат – доктор медицинских наук, профессор, средний – Юсуп – кинорежиссер, драматург и младший – Махач – доктор исторических наук. К сожалению, Митхат и Махач рано ушли от нас в мир иной.