Данько Тарас Фёдорович
Данько
Тарас
Фёдорович
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка Данько Тарас Фёдорович родился 22 апреля 1903 года (так по документам, в действительности он родился в 1902 году). Место рождения: Курская губерния, село Журавка Корочанского уезда (позже Прохоровский уезд Курской области, после войны Прохоровский район Белгородской области. Прохоровка, знаменитая своим танковым сражением в Великую Отечественную войну). В десятилетнем возрасте был перевезён родителями на Алтай. Проживал в селе Токарёво Новичихинского района. Окончил 1 класс начальной школы.
В 30-х годах с семьёй, женой Натальей Филипповной и детьми Иваном и Татьяной, переехал в Кемеровскую область, оттуда был мобилизован на фронт. Во время войны жена и дети вернулись на Алтай, в Поспелиху.
После войны мой прадедушка работал на пимокатне, а потом до самой пенсии на  Поспелихинском мелькомбинате. Сохранилось много грамот и благодарственных писем за хорошую работу, а работа была не из лёгких.
В конце жизни прадедушка и прабабушка переехали из Поспелихи в Курью, к сыну. Здесь они и похоронены.
Мой прадед - был очень светлым, добрым, надёжным человеком, о нём я всегда вспоминаю с радостью и нежностью в сердце.

Боевой путь

Данько Тарас Фёдорович - участник Великой Отечественной войны. Призван по мобилизации Кемеровским ГВК Кемеровской области 06.07.1941г. В военном билете записано: "72 отдельная морская бригада  - срелок-автоматчик 07.1941-04.1944г. 206 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон - пулемётчик станковый 04.1944 - 08.1945 г. ". 72 отдельная морская бригада с февраля 1942 по 1944 год базировалась на Кольском полуострове. Данько Т.Ф. -  участник Петсамо-Киркенесской операции (наступательные боевые действия войск Карельско фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии). Демобилизован на основании Указа Президиума Верхоновного Совета СССР от 23 июня 1945 года. Ранения и контузии не имеет. Медали: "За оборону Советского Заполярья" 22.12.1942, "за победу над Германией 09.05.1945г.