Дановская Мария Ивановна
Дановская
Мария
Ивановна
Старшина санитарной роты, санинструктор

История солдата

Дановская Мария Ивановна, урожденная Скотаренко, родилась 3 августа 1924 года в с. Рубежное Харьковской области Украинской ССР. После освобождения г. Харькова Мария с частями Красной Армии добровольцем ушла на фронт санитаркой. Мария Ивановна служила санинструктором в санитарной роте. Всю войну выносила раненых с передовой линии фронта, спасла жизни многим нашим солдатам. В составе 2 Украинского фронта форсировала Днепр. Мы мало знаем о том, как воевала наша бабушка - она не могла вспоминать, то тяжелое время. Со слов ее немногочисленных родных мы знаем, что когда в ее село пришли немцы, то всю ее семью расстреляли, а дом сожгли на глазах молодой девушки, за то, что ее отец помогал Красной Армии. Ей чудом удалось уцелеть, ее спрятали соседи до прихода Красной Армии. Из ее семьи никого не осталось - старший брат погиб на фронте, а родители и младшие были растреляны фашистами. Мария прошла всю Европу, освобождала Польшу, Австрию. Победу она встретила в Австрии. После победы Мария Ивановна служила в комендатуре австрийского города Баден. Там она познакомилась со своим будущим мужем - Тимофеем Филлиповичем. Демобилизовалась Мария Ивановна в 1952 г. В 2003 году Мария Ивановна ушла из жизни, но память о ней будет всегда в наших сердцах.

Боевой путь

Прошла бойцом-санинструктором санитарной роты от Харькова до Австрии, в составе 2 Украинского фронта. Форсировала Днепр. Освобождала Польшу, Австрию. Награждена Орденом Славы 3-ей степени, медалью за Боевые заслуги, медалью за Отвагу, Орденом Отечественной войны.

Дановская Лариса Николаевна

Дановская Мария Ивановна - моя свекровь. Я горжусь своей свекровью. Не могу понять - как эта добрая, тихая, хрупкая женщина, а во время войны девочка, смогла вынести лишения, тяготы, горе войны? Как эта хрупкая девочка спасала раненых солдат, вынося их с поля боя? Я никогда от своей свекрови не слышала воспоминаний о войне. Ей было тяжело об этом говорить. Как только она начинала вспоминать - слезы катились рекой. В семье родителей моего мужа была традиция - на день Победы - фронтовые 100 грамм из алюминиевых кружек.