Даньшин Иван Константинович
Даньшин
Константинович
рядовой / лабораторист

История солдата

Даньшин Иван Константинович 26.08.1906 года рождения, уроженец Тульской области, Каменского района, с. Каменское,   беспартийный, русский, призван на ВОВ Каменским РВК 29.07. 1941 г. Дошел до Берлина  в составе 533-го армейского истребительного - противотанкового артиллерийского Кобринского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова  полка 61 армии 1 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА под командованием  гвардии майора Михаила Прокофьевича Говорова, в звании рядового, ( лабораториста-младший чин в артиллерийских войсках) был поваром и подвозил боеприпасы непосредственно на боевые позиции.

С весны 1942 года до лета 1943 года армия вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая Калужское и Тульское направление. Периодчески проводя частные наступательные операции с ограниченными целями. При подготовки наступления в районе населенного пункта Городничево, Калужской области, Ульяновского района в июне 1942 года была организована разведка переднего края на участке прорыва обороны противника. Выявели и определили координаты огневых средств, чем обеспечили их своевременное поражение и успешное выполнение боевых задач стрелковых частей. В период с 20 по 24 августа 1942 года велись оборонительные бои в районе населенных пунктов  Паком и ЛеоновоКалужской области, Ульяновского района. Под артиллерийским и минометным огнем противника установили батареи на открытые огневые позиции и вели управление огнем, чем обеспечили отражение танковых атак и удержали занимаемый рубеж.  13 и 14 февраля 1943 года в районе населенных пунктов Уланово и Башкино   района провели разведку переднего края противника и корректируя огонь  арт. батареи в ходе атаки уничтожили до 15 деревоземлянных огневых точек.

Январь 1943 года В ходе подготовки к Орловской наступательной операции организовали арт разведку в полосе наступления армии. Было произведено фотографирование переднего края и районов вероятного расположения арт батарей немцев. В результате тщательного дешифрирования материалов выявлено 46 батарей и отдельных артиллерийских орудий, 233 блиндажа, 173 пулеметных точки, 9 наблюдательных пунктов. Спланированная система огня артиллерии армия обеспечила надежное поражение огневых средств противника и прорыв его обороны. В ходе наступления с 11 июля 1943 года артиллерийской разведкой  было обнаружено около 20 арт батарей фашистов,  7 из них было уничтожено силами 533 полка  и 4 подавлены.И погнали немцев от Калужской области мимо Белева по  Брянской, Черниговской, Гомельской, Житомирской, Ровенской,  с  ожесточенными боями по Волынской областям по Брестской области на Польшу - Белосток.  Принимали участие в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской операциях.      В ходе Люблин -Брестской операций   в июле 1944 года полк поддерживая наступление стрелковых дивизий неоднократно отражал контратаки противника, прикрывал их фланги,  огнем поддерживал действия советских войск по овладению городами Столин, Пинск, Кобрин, крепостью Брест-Литовский обеспечивал форсирование рек Горынь, Стырь, Припять.

В сентябре 1944 года 61 армия была включена в состав 3-го Прибалтийского фронта. Полк гвардии майора М.П. Говорова принимал участие в Рижской операции. А после переподчинения 1-му Прибалтийскому фронту- в блокировании курляндской группировки противника.  с 25 декабря 1944 года армия включена в состав 1-го Белорусского фронта.

С началом Варшавско-Познанской операции 14 января 1945 года во время артиллерийской подготовки огнем по целям на переднем крае фашистов полк Говорова уничтожил 24 огневых точки противника. В ходе дальнейшего наступления противотанкисты огнем и маневром поддерживали действия стрелковых дивизий, надежно обеспечивая выполнение их боевых задач. Батареи полка разрушили 14 дзотов, уничтожили 2 наблюдательных пункта и 10 пулемётных точек врага, чем обеспечили стрелковым подразделениям форсирование реки Пилица и захват первой и второй вражеской траншей. Умело организовав огонь и манёвр батарей при отражении танковой контратаки 31 января 1945 года на окраине населённого пункта Регентин (ныне Реденцин, 10 км северо-восточнее г. Добегнев, Польша), полк уничтожил 6 танков и 5 штурмовых орудий.   (Единственное сохранившееся фото ДЕДА ДАТИРОВАНО – январь 1945 года Польша)

При захвате плацдарма на Одере полк 533 огнем обеспечивал форсирование реки дивизиями первого эшелона и захват переднего края обороны немцев, а затем переправившись через Одер батареи полка приняли участие в отражении контратак противника и боях за расширение плацдарма. В ходе Берлинской операции артиллеристы уничтожали цели на переднем крае обороны и в ближайшем тылу врага. Своевременно перемещаясь за атакующими частями, отражали контратаки. Надежно поддерживали стрелковые части при овладении населенными пунктами. Наступая севернее Берлина к концу операции войска 61- й армии вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберг. В период  с 16 апреля по 2 мая 1945 года полком уничтожено 32 огневых точки, 12 автомашин немцев и подвод с боеприпасами, до 300 солдат и офицеров вражеской немецкой армии.

За добросовестную и самоотверженную работу по подвозу боеприпасов непосредственно на боевые порядки батареи во время апрельских наступательных боев 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  533 армейскому истребительно-противотанковому артиллерийскому Кобринскому Краснознаменному ордена Суворова и Кутузова полку действующей армии Приказом 30/Н от 16 мая 1945 года Даньшин Иван Константинович лабораторист (младший чин в артиллерийских войсках) арт. парка полка рядовой награжден «Медалью за боевые заслуги»

6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны второй степени.

Воинская специальность лабораторист
Место рождения Тульская область, Каменский район, с. Каменское

Дата призыва 29.07.1941
Боевое подразделение в составе 533-го армейского истребительного - противотанкового артиллерийского Кобринского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова полка 61 армии 1 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие оборонительные бои южнее и юго-западнее Белева, наступательные операции Орловская,Рижская, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской , Люблин -Брестской,Берлинской.

Даньшин Иван Константинович 26.08.1906 года рождения, уроженец Тульской области, Каменского района, с. Каменское,   беспартийный, русский, призван на ВОВ Каменским РВК  в 29.07.1941 год.  Дошел до Берлина  в составе 533-го армейского истребительного - противотанкового артиллерийского Кобринского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова  полка 61 армии 1 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА под командованием  гвардии майора Михаила Прокофьевича Говорова, в звании рядового, ( лабораториста-младший чин в артиллерийских войсках) был поваром и подвозил боеприпасы непосредственно на боевые позиции.

С началом Варшавско-Познанской операции 14 января 1945 года во время артиллерийской подготовки огнем по целям на переднем крае фашистов полк Говорова уничтожил 24 огневых точки противника. В ходе дальнейшего наступления противотанкисты огнем и маневром поддерживали действия стрелковых дивизий, надежно обеспечивая выполнение их боевых задач. Батареи полка разрушили 14 дзотов, уничтожили 2 наблюдательных пункта и 10 пулемётных точек врага, чем обеспечили стрелковым подразделениям форсирование реки Пилица и захват первой и второй вражеской траншей. Умело организовав огонь и манёвр батарей при отражении танковой контратаки 31 января 1945 года на окраине населённого пункта Регентин (ныне Реденцин, 10 км северо-восточнее г. Добегнев, Польша), полк уничтожил 6 танков и 5 штурмовых орудий. ФОТО ДЕДА ДАТИРОВАНО – январь 1945 года