Даньшов Павел Семенович
Даньшов
Семенович
Ефрейтор / Разведчик

История солдата

Дедушка служил разведчиком 152 тяжёлого корпусного артполка 11 стрелкового корпуса. Встретил фашистских захватчиков в Брестской крепости. Перед нападением диверсанты врага перерезали связь и электропровода, поэтому защитники сразу остались без связи. Личный состав оборонялся героически, но ситуация стремительно ухудшалась и командир выделил из личного состава разведроты небольшую группу  в которую вошёл и дедушка, имевший тогда звание ефрейтора. Командиру группы была поставлена задача прорваться с донесением о нападении и разведданными к своим, а главное - сберечь и передать в штаб знамя полка. И они выполнили задачу! Правда из группы треть бойцов заплатила за это жизнями...

Путь группы лежал в г. Минск. В дороге в мелкие стычки старались не ввязываться. Но в нескольких больших оборонительных боях участие приняли... Под Гродно, у Барановичей и, уже после выполнения задания, в городе Минске. Именно там деда накрыла немецкая артподготовка. Засвистели залпы немецких минометов... Большой осколок пробил деду руку. К счастью его успели перевязать и госпитализировать.

Лечение тяжёлого ранения заняло полгода. Осколок извлекли, но больше рука не слушалась. После этого он был демобилизован и продолжил помогать стране, обучая военному делу старшеклассников. Сколько из них ушло на войну за последующие года и скольким из ушедших полученные знания спасли жизнь, я не знаю, но относился к обучению подростков дед очень серьезно, что было отмечено при вручении ему ордена "Отечественной войны 1 степени." А за свой подвиг по доставке сведений и спасению знамени, а также за активное участие в оборонительных боях под Брестом, Гродно, Барановичами и Минском дед награждён медалью "За Отвагу!"

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР, с.Липовка, Сасовского р-она Рязанской области

Боевое подразделение 152 тяж. корпусный арт.полк 11 стр.корпуса ЗапФ
Завершение боевого пути город Минск
Принимал участие с первых дней войны активно участвовал в оборонительных боях с немецкими захватчиками под городами Гродно, Барановичи, Минск. Затем, при обороне г.Минск, был тя...

"находясь на Западном фронте разведчиком-наблюдателем в составе 152 тяж.корпусного арт.полка 11 стр.корпуса, тов.Даньшов с первых дней войны активно участвовал в оборонительных боях с немецкими захватчиками под городами Гродно, Барановичи, Минск. Затем, при обороне г.Минск, был тяжело ранен осколком мины в правую руку и стал инвалидом отечественной войны. Работая военруком школы тов.Даньшов со всей серъёзностью относится к порученной работе."

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"