Даншулаков Яков Тимофеевич
Даншулаков
Яков
Тимофеевич
гвардии бригады старшина

Даншулаков Яков (Туяк) Тимофеевич

Боевой путь

Даншулаков Туяк призван в ряды Советской армии в 1939 году в феврале и служил на острове Сахалин до 1942 года в 179 пограничном стрелковом полку(звание ком. отряда). С февраля 1942 года по август 1944 года в учебной роте 202 воздушно- десантной бригады в городе Хабаровске(бриг. ком , отряда) В  составе 202 бригады прибыл из Хабаровска в город Тейково под Москвой в июле месяце в1943 году, где и были распределены на 21-22-23-24 воздушно-десантные бригады, эти бригады были приписаны в состав 7 воздушно- десантной армии,штаб которой находился в городе Нахабино под Москвой и был главным резервом Верховного главнокомандующего  .Все бригады со штабом были отправлены на фронт за исключением штаба 24 бригады, которую оставили для формирования последующего резерва десантников   на фронт (гвардии бригады старшина ).Последние резервы в конце мая 1945 года 24 бригады были отправлены на фронт за исключением штаба.28 апреля 1945 года  оставшийся контингент был переброшен на станцию Фаянсы города Кирова калужской области, где занимались охраной заминированной лесополосы В 1946 году в августе полк был переведен в город Кенгисеп.Ленинградской области.отсюда был демобилизован в1947 году в феврале месяце в звании гвардии старшина о том , что 7 отдельная армия входила в состав действующей армии  фронтов подтверждается в книге "Отечественная война 1941-1945 годы" схема стр.239.