Дараган Вадим Леонидович
Дараган
Вадим
Леонидович
лейтенант / разведчик

Дараган Вадим Леонидович  - Лейтенант

Родился 07 ноября 1918 года в Бессарабии г. Бендеры. В ноябре 1936 переехал в Ленинград, где был начальником штаба ПВО и начальником спец. химразведки МПВО на заводе №5НКБ. В 1940 году окончил школу снайперов и прошёл курс обучения парашютному спорту. 15.09.1940г. был призван в ряды ВМФ. В мае 1941г. Окончил полный курс электромеханической школы в группе мотористов торпедных катеров и был оставлен в школе старших специалистов.

Через несколько дней после нападения фашистов, был отправлен в распоряжение разведывательного отдела штаба Северного Флота. Принимал участие в боевых операциях с 4-м особым добровольческим отрядом РО, первым командиром которого был л-т Лебедев, и в составе отдельных оперативных разведывательных групп. Позднее4-ый ОДО был переименован в 181-ый особый разведывательный отряд развед. Отдела ШСФ.

В период ноябрьских операций 1941г. Получил осколочные ранения в ноги и перелом левой стопы. В начале 1942 до полного выздоровления был назначен на должность моториста по обслуживанию электростанции во 2-ой радио-отряд. В мае 1942 вернулся в 181 ОРО. В свободное от боевых операций время выполнял функции оружейного мастера и начальника боепитания.

С мая по июль 1943г. Прошел курс парашютной подготовки, получив звание инструктора парашютного спорта. С мая 1942 по декабрь 1946 являлся негласным сотрудником контрразведки (смерш).

10 апреля 1944 командующим СФ адмиралом Головко был вручен орден «Красной Звезды». 22 мая 1945 вручена медаль «За оборону Советского Заполярья».

27 мая 1945г. В составе части л/с отряда был напрвлен на ТОФ. После пополнения отряд стал именоваться 140-м разведотрядом ШТОФ. За успешное выполнение боевых задач и освобождение четырех портов Северной Кореи отряду было присвоено звание Гвардейский 140 РО РОШТОФ. 19 августа 1945г был вручен орден «Красного Знамени».

В октябре 1945г отряд был расформирован. 16 марта 1946 г награжден медалью «За победу над Германией» и 6 апреля «За победу над Японией».

История отряда легла в основу фильма «Черные бушлаты», также описаны в книгах М.А. Бабикова «Отряд особого назначения» и «На восточном берегу». Есть несколько книг В.Н.Леонова. Отряд действительно был легендарным, сейчас в интернете есть много материалов, описывающих события тех дней.

В 1920 году я со своей семьей посетила Военно-Морской Музей Краснознаменного Северного флота. К сожалению, музей не может похвастаться хорошим финансированием, здание музея в плачевном состоянии. Возникает ощущение, что весь музей буквально держится только на энтузиазме сотрудников, среди которых я молодых людей не видела. Сотрудники музея рассказали нам, что были вынуждены сократить экспозицию, посвященную легендарному разведотряду. После смерти моего деда, все его награды хранятся в музее, но нам их показать не смогли, т.к. сейф был неисправен.

Низкий поклон всем, кто защитил нашу Родину от фашизма.

Балахничева Екатерина Олеговна (внучка)